技术
首页  >  技术  >  技术要闻

Cloud X,让5G落地就能行走

2018-11-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

如今在5G网络创新成果已经花团锦簇的情况下,业界已经更多地把目光转向了“5G商用以后,如何带来盈利的业务?”这一热门话题。在刚刚落幕的第九届“全球移动宽带论坛”上,华为是如何回答的呢?

“5G体系中所有的技术设计,都是不忘初心的,这个初心就是商业的成功。”论坛期间,华为无线首席营销官周跃峰在接受记者采访时表示,“5G的本质不是简单地说速度更快、时延更低这么简单,它实际上提供了一种能力,而这种能力能够使能更多的业务。”在这次论坛上,华为着重展示了Cloud X New Business(云X新业务)这一新的解决方案。

“为什么要提出Cloud X?主要针对的问题就是5G来了之后,5G的商业模式是什么,特别是随着5G初期商用的eMBB场景,据此运营商开展什么业务呢?还是看视频、打游戏、上网购物这些吗?如果是的话,那运营商未来怎么来赚钱呢?或者说怎么赚更多的钱呢?”周跃峰直言不讳,“Cloud X就是来解决这个事情的。”

在论坛的主题演讲中,华为轮值董事长胡厚介绍说,当网络发展到一定的阶段,快到云端存储快似本地,云端反馈瞬间即达,那么,新的时代宣告到来——这是Cloud X的时代。Cloud X的特征可总结为:智终端+宽管道+云应用。Cloud X是一类业务,目前有云电脑(Cloud PC),云游戏(Cloud Streaming Game),以及云AR/VR。它们都是云端实时计算/渲染,管道的实时传输,手机上的高性能解码和后期呈现,他们是eMBB业务的新星。

“例如,Cloud PC,就是把运算放到了云上,手机里就是一些视频的简单处理,加上一个键盘,如果连到屏幕上就是一台完完全全的云计算机。那也就是说,通过‘手机+网络+云’,未来PC这种应用,可以跑在5G网络上。Cloud VR也是一样的,今天我们戴的VR眼镜非常重,因为它里面有好大一部分设备在做图形处理,如果把这部分功能挪到云上,云和眼镜之间,通过更短时延和更大带宽的5G网络连接,这样VR眼镜可以做得很轻很便宜,这就是Cloud VR,同样还有Cloud AR。还有Cloud Streaming Game,例如在华为X Labs 5G环境中,合作伙伴贵州动视云科技的2K云游戏系统已经就位。将原本游戏主机能力放到云端,玩家手柄的所有操作命令实时发送到云端,瞬间完成画面渲染并下发端侧呈现(<20ms网络时延,100mbps+流量@2K 60fps画质),在大屏终端解码呈现。”周跃峰解释说,“在Cloud X服务中,云的价值更好地得到体现。在变现的过程中,零时延、无卡顿的网络体验,是用户意愿付费的前提。这样的商业模式中,消费者节省终端侧的本地计算资源的购买成本,转化为向运营商和内容提供商以Pay as Use的方式购买云资源、云服务和管道带宽及时延保障的新商业模式,将为运营商带来新的收入的来源,进而整个产业都将受益。”

当然,这些是需要生态的。就在本次论坛期间,GSMA宣布推出一项覆盖全行业的新倡议,将专注基于云架构的AR和VR技术开发,计划得到了多家移动运营商的响应,同时得到了包括华为和HTC在内的行业合作伙伴的支持。这说明尽快释放5G网络潜能,打造更多商业应用已经成为业界共识。

18世纪60年代,发源于英国的工业革命用大机器工业代替手工业,让生产力水平迅速提高,极大地推动了世界文明的进步。如今,在数字革命正在席卷全球的当下,我们聚集工业革命的发源地,围绕着新一轮数字革命的引擎——5G,反复地研讨技术、商业模式和生态合作的创新,是为了探索5G商业成功的奥秘,让即将到来的5G落地就能行走,就能为社会为企业创造效益。这种场景让记者想起米开朗基罗的经典名画《创世纪》中动人心弦的一幕——“从天上飞来的上帝,将手指伸向亚当,正要像接通电源一样将灵魂传递给亚当,由此翻开了人类的历史。”

5G已成大势所趋,华为在全球已经获得22个5G商用合同,发货10000多套5G基站,在这种情况下,还在质疑“5G准备好了吗?”这类话题的人很大可能要错失第一班车,而华为不仅自己脚踏实地,而且还在积极为行业的前进方向探路,这才是领导者应有的风范之举。

关键词:Cloud 华为 云端 创世纪 PC 商业模式 时延 视频 Streaming 带宽