技术
首页  >  技术  >  技术要闻

未来承载网络将向融合化智能化迈进

2018-12-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:朱晓硕

CNII网讯  “未来网络将向融合化、智能化方向发展。”在近日召开的全球网络技术大会(GNTC)上,中国电信股份有限公司北京研究院专家雷波指出,随着云网融合业务、人工智能技术的发展和5G时代的到来, IP承载网将进一步向综合承载、云网协同、智能运营的方向迈进,以实现未来网络高速率、广普及、全覆盖、智能化的目标。

当前,主流运营商一般都采用多张网络并存的方式来分别承载不同类型的业务流量,以城域范畴内为例,在以地市为单位的网络中,就有承载宽带互联网流量为主的IP城域网、承载移动回传流量和高等级政企专线业务的IP RAN网络,以及独立管控的DC网络/云内网络。各类网络泾渭分明,虽然都是以IP技术为基础,但在设备选型、组网架构、承载策略、运营维护等方面都各成体系。

但随着云网融合业务的发展与网络设备云化进展的加速,尤其是受5G核心网全面云化的影响,城域范畴内的宽带互联网与移动互联网无论是在流向还是在流量上都会发生巨大的变化。第一,受各类“畅享套餐”的影响,手机用户行为习惯发生了巨大的变化,移动互联网流量已出现飞跃式增长,并且随着5G的逐步商用,预计到2021年,移动互联网将占城域网总流量的近40%。第二,随着云网融合产品的规模推广,以及5G核心网元云化,5G用户面处理单元(UPF)会部署在各级云/DC中以应对不同的业务需求,城域网内的流量将出现Mesh化、本地化的趋势。因此有必要重新规划和设计网络架构。

目前,以叶脊(Spine-Leaf)、段路由(SR/SRv6)、VxLAN、EVPN等新型架构和新型协议为代表的新一代IP网络技术已经得到业界认可,并逐步在网络中部署应用。而基于这些新型的架构和技术来构建融合化的城域网络成为一种发展趋势,逐步被国内外主流运营商所接受。新的融合化的城域网络将存在多种选择,运营商可根据自身业务诉求,而选择不同的发展路线。

中国电信股份有限公司北京研究院一直在积极探索新型网络架构并开展新型技术研究,模拟现网环境构建了城域内各类网络的仿真环境,在此环境中已经成功完成了全球首次vBRAS三层解耦,并进行了叶脊(Spine-Leaf)等新型架构以及VxLAN、EVPN等新型网络协议的验证测试,推进以vBRAS为代表的新型网络技术在现网中的落地与应用。

关键词:云化 网络协议 承载网 网络设备 智能化 架构 运营商 移动互联网 网络技术 云网

相关新闻