技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信息通信研究院副院长何桂立:物联网发展需要结合5G和AI技术

2019-01-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

随着新技术的不断出现和广泛应用,网络化和智能化时代已然来临。中国信息通信研究院副院长何桂立表示:“信息通信技术将成为社会转型的一种内生动力,利用工业互联网、物联网、大数据、人工智能、5G等技术,可以提高制造效率以及加快物的销售和推广。”

何桂立表示,当前整个技术和社会的发展具有网络化、软件化、智能化、开源四大特点。在网络化层面,“互联网 ”、工业互联网、网络经济等皆离不开网络,已成为时代的特点;在软件化层面,SDN、SDON、SDS、软件定义服务等,使软件替代了众多硬件的功能;在智能化层面,智能终端、智能硬件、智能平台都具备计算和存储能力;在开源层面,如安卓平台是一个开源的平台,任何一个App应用的开发都是集多人的智慧完成的。

物联网的发展,离不开平台和应用的承载,对于物联网应用而言,不同物对于其连接方式也有所差异。因而,物联网发展需要结合5G、工业互联网标识解析、人工智能、大数据等。如5G高速度、泛在网、低功耗、低时延的优势,为一些物联网的建设提供条件。数据资源、计算的变革、深度学习也为人工智能的发展奠定了很大的基础,而人工智能又为物联网的发展打下了一个很好的基础。

关键词:物联网 AI 人工智能 开源 软件化