技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国电信北京研究院网络技术与规划部总工杨鑫:边缘计算是DT时代最佳的计算模式

2019-01-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

云计算是IT时代的最优计算模式,边缘计算是DT时代的最佳计算模式。杨鑫认为,数据成为企业重要资产,数据资产的安全成为“云计算”的敏感问题,在这种情况下,很多公司会把计算节点更多地放在自己的边缘甚至自己的数据中心,边缘云成为一个契机。边缘计算的兴起也与IT技术的发展相关,数据的计算存储成本降速超过带宽成本的下降速度,数据的规模与连接数的发展速度超过云和网络的成本下降速度。

他认为,移动边缘计算主要有三种部署模式:第一种是点模式,面向大型商场、校园、博物馆等高密度高流量高价值客户,作为无线覆盖增强特别是室分系统的增值业务,按点按需部署,提供缓存、推送、定位等;第二种是块模式,面向大型园区、工厂、港口等有本地数据中心和云服务需求的大中型政企客户,作为政企ICT服务按区域部署,提供虚拟专网、业务托管、专属应用等;第三种是雾模式,面向需要跨区域、大范围内给大量最终用户提供就近服务的客户如车联网、CDN、互联网游戏等提供商,作为有明确商业模式和具有规模化发展效益的业务在省级与全国范围内规模部署,提供边缘CDN、存储、行业服务等。

关键词:计算模式 DT 云计算 CDN 存储