技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信通院云计算与大数据所所长何宝宏:云计算终究要回归到传统产业

2019-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中国信通院云计算与大数据所所长何宝宏表示,云计算经过12年的发展,已经成为关键基础设施的重要部分,发展已相对成熟,未来要把高技术的云计算回归传统产业。公有云的市场格局已经确定,主战场都转到了私有云。最近很多公司在调整他们云计算的组织结构,这意味着它已经发展成熟了。开源成为主导型的创新力量,这已经成为一种潮流和趋势。与此同时,它发展越先进,面临的风险越能凸显出来。目前主要面临以下风险和挑战。

首先,去年发生了多起史无前例的开源界并购,包括微软收购开源代码库GitHub交易、开源软件和技术主要供应商红帽被IBM收购等。这当中就面临着新的挑战,你虽然是做开源的,似乎是第三方独立的社区,但实际上也可以被企业并购收走。

其次,近年来有很多做开源的公司提出收费,开源不意味着是免费的,不意味着是没有版权的,不意味着是没有专利的,也面临着维护、服务、升级、安全等诸多挑战。

另外,云计算的兴起打破了开源原来能够运转的商业模式。开源的基本假设是说产品是不收费的,这是在没有云计算的时候设计的一套思想,因为没有服务。今天,云计算本身就是在做服务,这直接挑战了开源生存的根基。

关键词:云计算 GitHub 回归传统 传统产业 微软