技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

国务院发展研究中心李广乾:我国工业互联网平台加速进入模式探索阶段

2019-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

工业互联网平台对于一个国家的工业制造业,具有极端的重要性。国务院发展研究中心李广乾认为,工业互联网平台的出现,让全球工业制造业由此迎来平台竞争时代。这个转变将具有划时代的意义,不仅将从根本上颠覆人类工业发展模式,也将深刻改变未来国际产业分工与国际贸易竞争格局。

对比国际工业互联网平台的发展,我国并没有落后。虽然起步稍晚两年,但是我国依靠举国体制优势,加速整合各方面资源,我国工业互联网平台正稳步快速发展。去年以来,工业和信息化部围绕促进工业互联网平台建设,发布了一系列的政策措施,对其进行了全面系统的部署。

当前,我国的工业互联网平台正在进入一个新的发展阶段。经过两年左右的发展,我国工业互联网平台已经由初期的技术产业准备和政策部署阶段,加速进入发展模式探索阶段。我国的一些大型企业正在积极探索适合我国工业发展实际的工业互联网平台发展模式,中小工业企业也探索出应用工业互联网平台实现转型升级的“常州模式”。这些模式将使我国工业互联网平台获得更多的竞争优势,不断做大做强。他特别强调说,对于工业互联网平台的发展来说,同样需要我们找到满足中国工业经济发展需要的平台化发展模式。

关键词:互联网 模式探索 平台竞争 工业发展 举国体制