技术
首页  >  技术  >  技术要闻

ICT创新更上层楼 智能应用落地生根

2019-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:舞杨

回顾2018年,ICT领域是当仁不让的焦点。国家发布了系列扶持政策,从顶层设计引导和推动新型技术发展;各类智能技术深度融入垂直领域,为传统行业的发展添薪加火;面向实际生活的应用日益丰富,智能化的生活实现了从“能用”向“好用”的转变;“大智物云”更上一层楼,从服务本行业扩展到推动企业数字化转型。

云计算:稳步占据ICT产业C位

2018年,全球云计算市场保持稳定增长态势,云技术已经占据整个ICT产业的C位,渗透力和扩展力不断增强,彰显出基础性平台的实力。我国云计算市场处于高速增长阶段。容器、微服务、DevOps等技术在不断推动着云计算的变革。云计算的应用已经深入到政府、金融、工业、交通、物流、医疗健康等传统行业。

中国信息通信研究院在2018年发布的研究报告显示,我国公有云市场保持50%以上增长,预计2018年到2021年仍将保持快速增长态势,到2021年市场规模将达到902.6亿元;私有云市场到2021年市场规模将达到955.7亿元。IaaS成为公有云中增速最快的服务类型。随着大量地方行业IaaS服务商的进入,预计未来几年IaaS市场仍将快速增长。PaaS市场整体规模偏小,SaaS市场规模则刚超过百亿元。硬件依然占据私有云市场的主要份额。根据中国信息通信研究院的调查统计,超过半数的企业采用硬件、软件和服务整体采购的方式部署私有云,少数企业单独购买软件和服务。未来,随着硬件设备标准化程度和软件异构能力的提升,软件和服务的市场占比预计将会有明显提升。总体来看,当前我国云计算市场整体规模较小,与全球云计算市场相比差距达3~5年。从细分领域来看,国内IaaS市场处于高速增长阶段,以阿里云、腾讯云、UCloud为代表的厂商不断拓展海外市场,并开始与AWS、微软等国际巨头展开正面竞争。国内SaaS市场较国外差距明显,与国外相比,国内SaaS服务成熟度不高,缺乏行业领军企业,市场规模偏小。

随着云计算的发展,单纯的公有云或私有云已很难满足现有业务的需求,企业需要多种云环境并存来适应新的业务发展。混合云解决方案在部署互联网化应用并提供最佳性能的同时,还可以保障私有云本地数据中心所具备的安全性和可靠性。同时,混合云将企业IT运营模式由以基础架构为核心转变为以应用为核心,使得企业IT可以结合本地传统数据中心和云服务来找到部署应用程序的“最佳执行地点”。中国信息通信研究院预计,未来几年,中国混合云的应用比例将大幅提升。市场研究机构IDC则预测,全球未来混合云将占据整个云市场份额的67%。由此可见,越来越多的企业会采用多云模式。(魏铭)

工业互联网:迎来全面实施落地年

2018年是我国工业互联网全面实施之年。从政策层面来看,2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在部署2019年工作时提出,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。2018年的《政府工作报告》提出:“发展工业互联网平台。”9月6日,国务院常务会议提出要升级“双创”平台,更好发挥市场力量,加快发展工业互联网。9月19日,李克强总理在2018年夏季达沃斯论坛开幕式致辞时指出,着力拓展工业互联网、“互联网公共服务”两大空间。10月9日,李克强总理在对2018年全国大众创业万众创新活动周的重要批示中指出,提升工业互联网平台服务能力。5月21日,在第一次工业互联网专项工作组会议上成立了工业互联网战略咨询专家委员会,11月20日,专家委第一次会议召开。

关键词:ICT 应用比例 视频卡 人工智能 创新发展