技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

2019年光纤光缆产业迈向何方?
访中国信息通信研究院泰尔实验室刘泰

2019-01-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄舍予

哪些技术和热点将给光通信产业注入强劲的发展动力?这无疑是开年之际业界最为关心的话题。在过去的几年中,得益于“宽带中国”战略的持续推进,以及4G的规模建设,我国光通信产业实现了飞速发展。不过,随着4G规模建设进入尾声,光纤光缆行业在2018年出现了“供过于求”的迹象。业界普遍认为,面对5G试商用开启的2019年,以及万物互联时代的到来,整个社会的生产和生活对通信的需求将进一步爆发,未来几年,光通信产业有望迎来新一轮腾飞。

随着“宽带中国”“互联网 ”等战略的落地,尤其是光纤到户和4G的持续建设,我国光纤光缆市场在过去几年蓬勃发展,市场规模进一步扩大,领军企业的实力不断增强。2019年,面对5G规模商用的渐行渐近,以及“一带一路”倡议的持续推进,我国光纤光缆产业将走向何方?哪些技术创新不容忽视?市场是否存在不确定因素?带着这些问题,《人民邮电》报记者日前采访了中国信息通信研究院泰尔实验室刘泰。

短暂“阵痛”

六大因素助力产业高速发展

“2018年,我国光纤光缆市场从供不应求转向供过于求。”刘泰表示,从市场需求上看,光纤到户以及4G持续建设在过去几年有力拉动了我国光纤光缆市场的需求。2018年,由于5G建设尚未正式开始,光纤到户和4G网络规模建设基本完成,市场上出现了需求量下滑的情况。同时,从供给方面看,在良好的市场预期下,过去几年光纤光缆企业纷纷上马新建和扩容项目,产能在2018年陆续释放。因此,在多重因素的作用下,我国光纤光缆市场出现了供过于求的迹象。

不过,对于2019年以及未来一段时间我国光纤光缆产业的市场走向,刘泰保持积极态度。他认为,2019年前期运营商在光网络建设需求上可能和2018年接近,但是随着5G试验网进入实质性建设阶段,以及我国“网络强国”“数字中国”“智慧社会”“乡村振兴”等战略部署的持续推进,居民信息消费水平、产业信息化水平的持续提升,未来行业的发展是积极乐观的,从具体领域上看,六个方面值得关注。

第一,5G建设被认为是影响光纤光缆行业未来发展最关键的因素,业界预计,5G基站的数量将是4G基站的4~5倍,其高密度组网和高带宽将会需要大量的光纤。去年12月,工信部向三大运营商发放了5G系统试验频率使用许可,5G已经进入系统试验阶段。2019年运营商将进行5G系统试验基站的建设部署,以保障2020年5G正式商用的目标实现。

第二,数据中心是云计算、大数据等互联网服务以及电信网的重要基础设施,数据中心内部和数据中心之间将产生海量数据流量,无疑将催生对于光纤光缆的需求,未来还将持续增长。

第三,电信普遍服务是缩小地域、城乡数字鸿沟,打好精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要基础。国家发改委、工信部将2019年新一代信息基础设施建设工程的支持重点聚焦在中西部和东北地区中小城市基础设施完善上,这将拉动这些地区光纤光缆的需求量。

第四,智慧城市和物联网应用也将形成新的需求,智慧城市不仅仅是窄带物联网技术的应用,大量的视频设备也需要光纤网络的连接,目前在全国推广的“雪亮工程”已经带动了光纤光缆的需求。同时,以“数字孪生城市”为代表的面向未来的新型智慧城市将具有全域覆盖、动静结合、三维立体的感知终端布局。如,在河北雄安新区规划纲要中,就将基础设施智慧化水平≥90%列为建设指标要求。这些最终都将拉动光纤光缆需求的增长。

第五,随着工业互联网和智能制造技术的发展,通信网络将进一步向企业内和生产制造现场延伸与下沉,未来直接把光纤网络接入工业生产区域将成为可能。

第六,我国光纤光缆企业积极响应“一带一路”倡议,增加出口或在海外建设生产基地,目前多家企业在海外市场已取得不俗成绩。

关键词:光纤光缆 智能制造技术 光纤到户 产业信息化 光纤技术