技术
首页  >  技术  >  技术要闻

信息茧房:算法让世界越来越小?

2019-01-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄舍予

当前,我国高度重视人工智能的发展,人工智能是驱动新一轮科技革命的重要力量,是推动我国传统产业转型升级,推动经济高质量发展的新引擎。虽然相比较美国等发达国家,我国的AI产业才刚刚起步,但是得益于算法的优化、算力的增强以及海量数据的支撑,人工智能技术不断演进,无人驾驶、智能机器人、智慧家庭、智能安防等更多基于AI的新技术、新产品、新应用涌现,为我们的生产和生活带来巨大改变。

打开电脑,弹窗中跳出曾经搜索过的商品的降价信息;工作间隙,手机推送来感兴趣的新闻和视频;电话响起,不知从哪里知道孩子姓名的商业机构,推销适合孩子的课程……这样的场景有没有很熟悉的感觉?今天越来越多的人被这些平台推送的信息包围。各大机构借助算法给用户画像,发送用户可能喜欢的一切信息,而相应的,用户看到的都是自己感兴趣的信息,而更多“无关”的信息被屏蔽掉。长此以往,“看我想看,听我想听”,我们每一个人接收信息的维度会不断变窄,逐渐被算法“关”进一个封闭的“茧房”。

算法究竟是让我们的世界变大,还是更小?今天,有关我们是否将被困在信息茧房中的探讨声不断,算法这一新技术,在给我们的生产和经营带来便利的同时,也催生了一些新的问题,而信息茧房就是其中之一。当前,一些平台的低俗信息泛滥,用户被劣质内容包围,就被认为是算法推荐所致。

事实上,客观而言,算法这一技术本身无关好坏,但是算法一旦和商业结合在一起,就可能偏离正常的轨道。换言之,算法本身没有价值观和偏见,但是掌握算法的人有价值观和偏见。同样的,互联网刚刚兴起的时候,曾经就出现低俗信息泛滥的情况,智能手机兴起之初,也被一些不法分子用作诈骗的新手段和新工具。由此可见,技术本身没有对错,但是如何善用技术,却是需要整个业界去探索和关注的。

当前,基于算法的智能推荐,已经成为各大平台的“标配”,无论是淘宝、京东、亚马逊等电子商务平台的商品推荐,还是美团、饿了吗等点餐平台的店家推荐,以及新浪、今日头条等新闻客户端的资讯推送,都致力于为更多用户推送其认同、感兴趣的内容。虽然也有观点认为,信息茧房现象的发生,并不能归咎于算法,用户读到了什么内容,说明用户就是什么样的人。但是相信很多人和笔者有着同样的经历,一次偶然的搜索和点击之后,平台就会推广成批的相关信息,甩都甩不掉,如果是未成年人出于好奇点击了低俗信息,那么相应的算法信息推送就会将其拖入垃圾信息的漩涡,“固化”其阅读低俗信息的习惯。

如何才能打破信息茧房?信息茧房现象的凸显,令业界正在加强这一问题的探讨。专家认为,首先应该加强相关法律法规的建设。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受媒体采访时表示,算法正在经济和社会发展中发挥日渐重要的作用,但是当下法律对算法推荐本身,却缺乏足够和直接的规范。北京大学法学院副院长、教授薛军认为,治理算法推荐引发的乱象,不能仅呼吁平台、技术研发者道德自律,不能只停留于倡导“算法也应具备良好的价值伦理”,而应将算法的价值伦理落实为法律规范和原则,使其具有法律的刚性,以强化对算法推荐本身的法制监管。

技术的问题可以用技术解决,快手CEO宿华认为,算法技术的持续优化,将助力消除算法乱象。他认为,信息茧房是第一代推荐系统特别容易出现的问题。第一代推荐系统通过对用户偏好的学习,去寻找和推荐内容,用户喜欢的信息算法会一直推荐,导致用户困在信息茧房中。然而,算法技术本身也是可以改进和调整的,今天的算法不仅可以推荐用户喜欢信息,同时还可以识别出和用户偏好相似的人群,将这些人群探索、发现和喜欢的内容,推送给用户,从而让用户能够探索更多的未知世界。

发展中的问题用发展解决,作为一种新兴技术,算法在给我们带来新机遇的同时,必然也会催生新的挑战。事实上,不仅仅是算法,包括互联网、大数据、区块链等技术的发展路径都是如此,发现并解决一个个市场痛点,是推动技术和产业持续发展的不竭动力,是我们走向美好数字时代的必经之路。

关键词:算法 信息泛滥 让用户 信息推送 标配