技术
首页  >  技术  >  技术要闻

AI如何改变我们的生产和生活?

2019-03-29  来源:中国新闻网  作者:郭超凯

AI(人工智能)如何改变我们的未来?自1956年提出至今,AI已走过63年发展历程。

AI养老机器人、无人驾驶、智能制造……在博鳌亚洲论坛2019年年会上,与会嘉宾就AI技术的应用和未来展开广泛讨论。

无处不在的AI

当前,AI技术已深入各行各业,深刻影响着人们的日常生活和社会面貌。

假期去哪旅游拿不定主意,打开电脑,旅行网站就会根据个人以往数据智能推荐相关景点。如果遇到不清楚的地方,无需人工客服,智能语音服务就能答疑解惑,这是当前在线旅行网站的“常规操作”。

对此,携程旅行网首席传播官席伟航感触颇深。“过去携程最多需要雇佣15000个人工客服,每天要接100万通电话、处理100多万封邮件。”席伟航介绍称,携程两三年前引进了AI技术,有效地解决咨询业务问题,预计今后有70%至80%的呼叫电话可以用人工智能的方式来分担。

阿斯利康公司董事长雷夫·约翰森则以AI养老机器人的案例肯定了AI技术的应用。他表示,日本人口老龄化现象比较严重,部分子女无法腾出时间照顾老人,AI养老机器人的出现有效地解决了这一难题。

展望未来,雷夫·约翰森表示,未来AI技术的发展应以造福人类为前提,开发出真正能帮助人类发展的前沿技术。

无人驾驶成未来

遇到红灯汽车自动停止,绿灯亮时再次自动启动;前方有障碍时,汽车可自动识别并平稳绕行……

27日举行的博鳌智能网联汽车活动现场,一辆L4级无人驾驶车辆在媒体记者的见证下,顺利完成了三项场景考核:红绿灯车速引导、前方急弯提醒、道路施工提醒。

借助AI技术,无人驾驶汽车可以实时收集行驶路线上的各种信息,快速处理并作出反应,保证出行的安全。据介绍,L4级是目前智能汽车可达到的最高水平,仅次于L5完全自动驾驶。

海南省工业和信息化厅厅长王静表示,海南是全国首批使用车联网5.9GHz频率试点,下一步海南将以试点项目带动打造海南智能网联示范岛,支撑全域智慧交通体系建设。

可以预见的是,不久的将来,在AI技术的帮助下,L5级完全自动驾驶即将成为现实,在提高出行效率的同时还能有效降低交通事故发生率。

  资料图:智能机器人微笑迎宾。中新社记者 汤彦俊 摄

智能制造正当行

三一集团是AI技术和智能制造的受益者。三一集团总裁唐修国说道,作为一家白手起家的民营企业,该集团去年生产了10多万台重型装备,服务全球130多个国家,创造了近1000亿元(人民币)的销售额,“如此巨大的变化,依赖的就是AI技术驱动的智能制造”。

对于AI技术在智能制造领域发挥的重要作用,惠普全球高级副总裁、亚太区总裁黄天聪深以为然。他指出,部分新兴国家原本并非传统制造大国,但在AI技术和智能制造的帮助下,快速实现了跳跃式发展。

广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪在分论坛上现身说法,从业14年,他目睹了汽车制造产业从原来的机械手与人手结合,到电脑与人脑结合,再到如今的大数据和AI智能化结合。他表示,现阶段的汽车制造已实现从冲压、焊装、出厂的全智能化生产流程。(完)

关键词:AI 智能制造 常规操作 智能网 2019年