技术
首页  >  技术  >  技术要闻

区块链重塑数字身份 哪些应用值得期待?

2019-04-11  来源:人民邮电报  作者:中国信息通信研究院 张奕卉 魏凯

政府更加高效地与公民沟通。数字身份中记录着所有公民关键的身份数据和行为信息,面对不同属性的公民及其需求,政府可以对其进行相应的帮助。同时,从监管部门的角度出发,借助数字身份系统,监管部门可以强化监管,提升监管的针对性和有效性。

当前,我国数字化转型过程中存在着数字资源开发利用能力不足、数字基础设施尚不完善、数字社会治理面临挑战等诸多问题,由此引发数字身份领域当前发展阶段的一系列痛点,亟须有效解决。

个人数据真实有效性缺失。即使是网络身份基本实名化,用户也只是获得了身份认证,并没有真正掌握身份控制权,随之也就产生了众多问题。例如,无法确定正在使用这一数字身份的用户究竟是否是其本人,难以从源头追溯系统中数字身份信息的真实有效性,更不易将现实与网络身份相对应。

社会基础设施搭建不完备。身份的属性有众多分类,不同的应用场景所需要的身份信息也不尽相同,比如,政府身份系统和商业身份体系中所记录的个人信息是不统一的,同一个人在不同中心化系统中的信息处于隔离状态,而系统之间的相互认证又需要经历非常复杂的流程,难以进行一致性协同管理。

认证技术简单使隐私易泄露。随着人们在互联网上的活动越来越多,使用互联网服务的前提条件就是解决身份的识别问题。目前各大平台的身份认证手段相对比较简单,背后隐藏着较大的个人隐私信息泄露风险,可能导致用户信息被出卖,造成严重的财产及相关利益损失。

区块链赋能数字身份

基于区块链的数字身份背后,主要涵盖身份自主权、数据安全、个人隐私、资产性四个重要维度。区块链的非对称加密、分布式存储可以有效保障用户的隐私和数据安全,并且把用户信息的决定权留在用户手上,成为数字化资产的一种。具体价值可以体现在以下三个方面:

一、数据真实有效

在数据上链之前出具权威的信用背书(如政府的认证),再把这些数据上链。基于区块链不可篡改的特性,保证链上身份数据在网络上的完整和安全,防止身份泄露、被盗用、篡改和欺诈的风险,这样可以从源头保证数据的真实可信。除此之外,链上每一个数据都是在其他人的“监督”下被真实完整记录在各个节点之中的,证据充分且可追溯。系统对所有用户开放,所有参与者在获取其他个人的信息时需要当事人的授权。

二、隐私安全保护

身份信息属于敏感数据,在应用过程中应当对数据加以区分,隐私级别较低的公开数据可以保留在网络上,极为重要的隐私数据则可保存在用户设备之上,形成“链上链下”“公开隐私”的完整模式。区块链的非对称加密机制,有效保障了用户隐私的安全。区块链一方面可以保障用户隐私不会被其他任何人随意使用,使用权都在用户自己手上,而非平台手中;另一方面在交易过程中,双方的隐私都可以得到很好的加密处理,外人对其交易行为的了解只局限于过程层面,双方的信息都是不公开透明的。

三、数据共享与用户权限

目前各个互联网平台之间相互独立,各自都保守着自己的核心数据。利用区块链技术,在各大平台之间搭建联盟链体系,依靠相应的智能合约、共识机制以及激励制度可以有效地驱动企业共享数据,促进行业信息流通和整合。与此同时,用户拥有对身份数据进行选择、授权、删除和恢复的权利,在不同应用场景中,可以对相应数据进行授权,用户对自己的身份数据享有绝对的自主权。

“区块链 数字身份”落地何处?

数字身份可以视为各个领域数字化的基石,无论是政府治理、公共服务,还是医疗、电信、金融等,都与其密切相关。随着“数据主权”意识全面觉醒,区块链数字身份正在加速“场景化”布局。纵观全球,包括政府、银行、互联网巨头、创业公司在内的众多参与者都在数字身份领域进行着各种尝试,部分典型领域已有初步成果。

关键词:验证平台 支付宝 区块链