技术
首页  >  技术  >  技术要闻

区块链重塑数字身份 哪些应用值得期待?

2019-04-11  来源:人民邮电报  作者:中国信息通信研究院 张奕卉 魏凯

公共服务

由于身份证明被盗或遗失,美国得克萨斯州首府奥斯汀年均有7000余名无家可归的人无法得到诸如医疗护理、住房和潜在就业等社会服务。为了解决这些问题,该市采用区块链技术,为无家可归的人创建独特的数字标识符,使其能够重建关于住房、健康和就业记录的可信记录,帮助他们重回生活正轨。国内区块链数字身份创业公司IDHub通过区块链数字身份这个核心入口,实现了区块链与泛互联网、政务、司法、公证等多元业务场景的链接。2017年,广东佛山禅城与IDHub合作建立IMI数字身份系统,拉开“智信禅城”计划的序幕,为当地政府和辖区130多万居民提供可信身份数据认证接口,实现行政审批、医疗健康、公益慈善、养老助残等公共服务的手机在线申报办理;截至2019年第一季度,该项目将完成250余项公共政务事项。

电信服务

目前全球各大运营商纷纷加入各大联盟,发力区块链研究。美国四大运营商AT&T、Verizon、T-Mobile和Sprint组成移动身份验证工作组,2018年3月发布了全新的“移动验证平台”,可以在用户同意的情况下为其他用户提供加密验证的电话号码和个人资料数据,并用区块链技术来记录,保证真实可追溯。2018年9月,中国移动推出了“联核云身份证核验平台”,针对快递业和住宿业提供用户身份认证服务,在区块链技术的加持之下,防范了可能的信息篡改,确保信息可溯源,并且每一个主机节点的闲置身份证核验能力可以共享,确保了核验效率。

金融市场

根据Forrester GBG发布的研究报告显示,95%的澳大利亚金融企业在关注数字身份领域,92%的企业将数字身份作为平台运营的关键任务。2017年加拿大初创公司SecureKey宣布与IBM联合发布基于区块链的数字身份网络,并与蒙特利尔银行、加拿大商业帝国银行、加拿大皇家银行、加拿大丰业银行、多伦多道明银行等展开合作,用户可通过银行提供的手机App验证身份,并且可控制其区块链存储的可信凭证中哪部分信息可以共享给所选定的公司,同时这些公司也可以快速验证该用户身份以安排新的服务。2018年美国信用社联盟与区块链数字身份创业公司Evernym联合发布了一款名为MyCUID的区块链数字识别系统,该系统将使全世界的信用合作社能够向目前无法与金融机构互通的约20亿人提供银行服务。

“区块链+数字身份”的挑战

区块链技术作为一项新兴技术,虽然政府也在推行,业内也在探索,但是实际上区块链技术依旧存在着很多需要改进的地方。从目前区块链技术和数字身份的特点来看,二者的结合尚存一些阻碍和限制:

上链数据的真实性难保证。区块链技术可以很好地保证链上数据的真实有效性,但是链下数据的真实性以及向链上传递的过程有可能存在风险。线下的数据需要一个权威机构来进行认证。基于其认证结果,然后将该信息进行上链,从而有效保证初始信息的准确性。

各国身份系统管理存在限制。区块链网络是一个全球性的网络,由于各国之间存在着明显的界限,所以数字身份系统的全球化会受到一定的限制。在本国内,政府认证用户身份信息,并且可以访问、监督用户数据信息,但是跨国之间,系统是否相互连接,信息是否可以相互补充是存在很大的疑问的。

相关法律法规体系不完善。基于区块链技术的数字身份系统肯定需要有区块链技术背景的组织进行搭建,法律对数字身份系统搭建者的法律地位和责任界定是否足够清晰,在系统运行过程中出现难以解决的纠纷问题时相关的法律责任如何区分,这些问题都是在平台搭建初期就应该充分考虑的。

* * *

基于对数字身份系统的充分理解,再结合区块链技术的特点——去中心化、点对点网络、时间戳、不可篡改、共识机制、智能合约等等,可以发现,数字身份和区块链技术之间有着巧妙的联系,在区块链时代,两者缺一不可、相互协同、互相促进。从目前来看,发展数字身份系统是必然的,区块链技术在某种程度上也提供了一个相对可信的方案。

数字身份的源头需要一个强大的背书机构,即国家这种强有力的中心化机构来背书。在这个层面上,中心化的组织是有存在的必要的,但流通的数字身份属性信息在确认或者验证时,又可以充分利用区块链技术的去中心化的特点。同时,用户属性信息是否足够完善也依托于企业的合作,企业在这个过程中提供最强的原动力。所以对于区块链在数字身份领域的应用,政府是基石,企业是原动力,中心化与去中心化也需要辩证地对待。

关键词:验证平台 支付宝 区块链