技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国电子学会软件定义推进委员会成立

2019-04-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯
 

4月18日,中国电子学会软件定义推进委员会启动会暨学术论坛在北京举办。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,中国科学院院士、中国科学院软件研究所研究员林惠民,中国科学院院士、北京理工大学常务副校长、软件定义推进委员会主任委员梅宏,中国工程院院士、国防科技大学教授、软件定义推进委员会副主任委员廖湘科,中国科学院软件研究所所长、软件定义推进委员会副主任委员赵琛等领导及专家齐聚一堂,围绕软件定义技术创新展开深入交流与研讨。

谢少锋在致辞中表示,党和国家领导人高度重视我国软件产业发展。十八大以来,我国软件产业规模、质量和效益全面跃升,正成为建设现代化经济体系、引领高质量发展的火车头。2018年,我国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%,规模以上软件企业数量达3.78万家。但是,我国的软件产业也存在产业本身既不大也不强、国家投入不足、产用脱节、生态薄弱、人才短缺等问题。下一步,我国将完善产业政策体系,实施关键软件技术的重大工程,推动应用普及,优化产业环境,抓住互联网带来的机遇,将软件产业做大做强。

徐晓兰在致辞中表示,软件定义推进委员会要做软件定义理念的倡导者、组织者和践行者,要肩负起用软件定义推动各行各业快速发展的责任,汇四海之气,借八方之力,充分发挥国内外专家、学者和企业界资源力量,共同探索软件定义和产业结合所面临的挑战和机遇,共同推动软件定义产业的发展。

学术论坛上,多位院士、国内知名高校及科研机构相关领域专家学者以及行业领军企业代表紧扣当前软件定义技术产业应用,放眼未来发展趋势,共同探讨软件定义和产业结合所面临的机遇和挑战。

本次会议的顺利召开,为软件定义的相关理论研究和工程实践提供了交流平台,加强了产学研用合作,为引导和支持各行业抢抓历史机遇期,加快建立“软件定义”产业生态,助力建设制造强国、网络强国、数字中国和智慧社会提供了新思路。

关键词:软件定义 软件产业