技术
首页  >  技术  >  技术要闻

2019MWC上海,存储热门落谁家?

2019-06-26  来源:中国信息产业网  作者:

6月26日,MWC 2019(世界移动大会)在上海的新国际博览中心举行。据悉此次大会的主题为“智联万物”,围绕人工智能、连接、信息安全、数字健康等八大主题开展深入的讨论,本届大会吸引来自 110 多个国家和地区、横跨移动生态系统及邻近行业的逾 6 万名专业人士参加。

说到明星参展产品,目前就连普通百姓也能茶余饭后随便聊上几句的高科技热词——5G在本届移动大会上自然少不了。华为作为5G技术的领导者,不仅在5G技术方面取得世界领先的成果,同时在计算、存储和数据处理三个领域实现重定义数据基础设施,助力运营商加速迈向5G智能时代。

作为数据基础设施的重要一款产品,华为FusionStorage 8.0智能分布式存储在本届展会上受到高度关注,它为运营商客户应对5G时代的海量数据存储问题,带来大容量弹性扩展、智能管理、极致效率的存储体验。

 

那么,FusionStorage 8.0在5G时代具体可以为运营商带来哪些改变呢,我们可以从下面一个大家熟悉的经分系统应用场景讲起……

为什么需要经营分析系统,

它的重要性有多大?

我们可以简短回顾一下这些年的变化就知道了:十几年前国内的电信行业还绝对算是卖方市场,只要有网络能力,号码资源到位,营业厅大门一打开,用门庭若市来形容绝不夸张。而近几年,随着电信市场的竞争加剧,客户成熟度越来越高,再加上即将呼之欲出的“携号转网”时代的到来,这种竞争压力对于管理者来说是一种极为严峻的挑战。有什么方法来洞察市场的变化,客户的需求走向呢?经营分析就是这个难题,正确解题的关键钥匙之一。

经营分析系统是以业务运营支撑系统中各个子系统的数据为基础,构建统一的企业级数据仓库。利用OLAP技术和数据挖掘技术,帮助企业的经营决策层了解企业经营的现状,发现企业运营的优势和劣势,预测未来趋势;帮助细分市场和客户,指导营销、客服部门进行有针对性的营销和高效的客户关系管理;对决策的执行情况和结果进行客观准确的评估。可见,经营分析对于电信运营商而言,就是面向未来的核心竞争力。

数据宝藏就在那,

就看有没有“淘金”的利器了

BOSS也就是刚刚提到的业务运营支持系统,承载了计费及结算系统、营业与账务系统、客户服务系统和决策支持系统,这可是运营商真正的生产系统,虽然数据都从BOSS产生,但是如果要进行挖掘分析,必须通过“清洗、加载、转换”(也就是ETL),将这些原始数据采集到数据仓库之中。

数据仓库建设时可以根据OLAP的方式重新设计数据结构。根据分析的要求,就可以从中提取部分数据,再重新建模用于专题分析。而不会对生产系统的工作效率和安全性有任何影响。目前,各运营商在建立经营分析系统时,主要采用总部-省分两级经营分析系统架构,分别对总部和省分各级管理、分析、营销人员提供业务运营分析支撑。

有一个具体的例子,国内某运营商,每天中午左右,其总部就能收集齐全部省公司前一天的经营数据,汇总之后,告知相关领导和业务、财务等部门,其中包括新增用户数、发生的业务量、重点指标的变化等,甚至可以根据不同的分管和兴趣,进行个性化定制。通过信息化手段掌握前一天的全国经营情况。

经分系统的好坏首先与数据仓库的规模有很大的关系,不难理解,数据规模越大,数据分析越准确,数据价值越高。十几年前,TB级数据量已经是非常庞大的数据仓库了,而现今,如果要构建全国集中的数据仓库,就要把分布在全国的数亿客户的客户资料、账单、详细话单、终端信息等数据全部抽取到总部,数据量远远超过预想,而且随着未来分析的要求精细化,数据仓库的存储能力必须能够突破传统存储束缚,可以支持弹性扩容缩容,避免频繁的数据迁移,具备分布式架构的存储设备才能支撑的起大数据挖掘这个大命题。

2018年,华为FusionStorage作为业界首个可支撑关键业务系统的分布式云存储在某运营商完成经分系统的迁移。

迁移后,经营分析系统性能提升5倍,维保投资总体降低36%,而它所带来的价值还远不止眼前这些。它的弹性,高效,可靠三大能力可以为运营商构筑面向未来的融合资源池。其中:

1.弹性扩展:单套存储百PB、承载多个业务系统 。最大企业级商用存储集群?4096节点扩展,480PB容量。

2.高性能:业界最高性能,所买即所得 450万IOPS @<1ms稳定时延,满足关键数据库要求 。

3.高可用:业务7x24h不间断运行,99.9999%业务高可用,业务0宕机 规模最大的全分布式A-A双活;多重机制,业务永续 。

4.低TCO:传统架构改造,降低硬件采购成本,统一运维管理,一套存储用到“老”,完善的故障检测与处理机制 。

欢迎莅临2019MWC上海华为展区,更多关于华为FusionStorage 8.0智能分布式存储在运营商5G时代场景下的应用故事将与您分享。

关键词:MWC 智联万物 人工智能