技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国信息通信研究院云大所所长何宝宏:泛在云时代尚早,四大指标待实现

2019-07-09  来源:人民邮电报  作者:黄舍予

  何宝宏认为,实现泛在云计算的目标还有很长的路要走。

“过去十年,如果你对云计算爱答不理,那么今天,你已经高攀不起。”在7月2日召开的“2019可信云大会”上,中国信息通信研究院云计算和大数据研究所所长何宝宏用这样一句话,来说明十余年来云计算产业的飞速发展。这听起来像是一句调侃,但却是云计算产业发展的真实写照。

在过去的十余年中,全球云计算产业蓬勃发展,云计算已经成为推动数字经济发展的重要引擎,是驱动传统行业转型的重要力量。今天,企业上云已经成为席卷全球的重要趋势。

“从互联网到云计算,意味着从通信基础设施到计算基础设施的转变。”何宝宏认为,云计算是一种颠覆性的技术,如果说20世纪90年代,业界进入“互联网原生”的时代,那么从2010年开始,我们迈入了“云计算原生”的时代。今天,越来越多的企业上云,因为业界认识到,云计算是先进的生产力,企业不上云就意味着失去先进生产力,就会在市场竞争中落后。

对于业界期待的泛在云计算时代是否到来的问题,何宝宏给出了自己的判断。他认为,实现这一目标业界还有很长的路要走。

何宝宏指出,泛在云计算时代是否真的来临,可以用四个指标进行衡量。第一,整个社会开始用数据“流量”来衡量GDP,而不是“电量”来衡量GDP;第二,公有云的使用量要远远大于私有云,这意味着云计算真正成为公共基础设施;第三,在企业中,从事IT工作的“算工”和维护电力系统的“电工”在一个部门协同开展工作;第四,从事云计算的“算工”,不再是一个稀缺的白领职业,而成为拥有海量从业人员的蓝领职业。

云计算产业的发展呈现出新的趋势。何宝宏表示,2010年前后,业界强调的是“云优先”的概念,而从今年开始,“云敏捷”成为新的概念和趋势。这意味着,整个行业从关注“新服务”到关注“新效能”。云计算究竟能够带来什么,成为更多人思考的重点。“云计算原生”就是为云敏捷而生。

“云计算的颠覆性,并不是在于其自身的改变,而是云计算通过自身的发展和演进,颠覆周边的技术和行业。”何宝宏认为,云计算的持续快速发展,正在推动边缘计算、软件定义数据中心、服务器定制化、软件定义网络、数据库云化、研发运维一体化等技术和应用的发展。

提到云计算就不得不谈开源。何宝宏认为,今天的开源技术已经成为生态竞争的重要工具。如果说,过去的20年,开源的发展是由兴趣驱动的,那么今天的开源则具备了更多的商业色彩。

从技术发展的基本规律上看,过去十年,业界都在强调开源技术的美好,而今天则更多强调的是风险。这是因为,一个技术在发展初期,业界强调的都是价值,而随着技术的进一步落地,业界看到的更多的则是风险。

“今天,我们对于数字世界的理解还非常‘肤浅’。”何宝宏认为,当前社会焦虑不断增长,这在某种程度上是由技术发展导致的。在过去的三四十年中,全球的数字生产力得到了迅猛提升,但是整个社会关系和架构还延续工业时代的模式。换一句话说,奔跑的数字经济还穿着工业经济的“鞋”。从软环境上看,数字技术的发展速度远远超过管理、教育、司法等行业的发展速度,因而身在其中的我们,自然也会感到不适应,并产生新的焦虑。

信息通信行业的未来发展机遇是巨大的。何宝宏表示,如果说100年前,IT技术赶不上工业繁荣的步伐,那么100年后,全社会都赶不上IT技术创新的步伐。互联网、大数据、人工智能等新一代信息通信技术和实体经济深入融合将会催生新的机会。

关键词:云化 泛在 开源 电量 流量