技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国移动在ITU-T完成多个标准立项和报批

2019-07-18  来源:人民邮电报  作者:元文

近日,ITU-T (国际电信联盟电信标准化部门)SG11研究组和SG13研究组报告人会议在瑞士召开。会上,中国移动主导完成了《5G演进网络智简IMS信令架构》《智能化网络切片管理协议》《网络切片智能化需求》三个标准立项、《5G网络能力开放管理API协议》《5G网络固移融合功能架构》两个标准报批。同时,中国移动研究院专家陆璐成功担任SG13 WP1工作组副主席,胡玉双、施南翔分别成功担任SG13 Q21和Q23课题组联合报告人,刘棠青担任SG11 Q6课题组副报告人。

在ITU-T SG11会议上,中国移动重点关注未来网络信令架构、控制管理信令与协议、IMS演进等领域,并在Q1和Q6课题组分别主导成立了《5G演进网络智简IMS信令架构》《AI辅助的智能化网络切片管理协议》标准项目。前者将面向B5G实时通信网络演进,研究一种高效率、可扩展性强、高附加值及智能化的IMS信令架构,解决现有IMS架构网元多、交互复杂、业务冲突处理难等问题,将成为ITU首个面向B5G的新IMS架构标准;后者旨在研究智能化网络切片中因AI辅助而引入的新接口协议、信令流程、消息格式等,输出AI辅助智能化网络切片的API及管理协议。

在ITU-T SG13会议上,中国移动重点关注未来网络需求及架构、固移融合、网络切片、大数据及云计算等领域,并在Q21课题组主导成立了《网络切片智能化需求》标准项目,将通过需求场景研究,促进网络切片智能化标准推进和行业部署应用。此外,还联合成立了《多云环境下的容器管理需求和框架》标准项目。

除完成标准立项任务外,中国移动还主导完成了《5G网络能力开放管理API协议》《5G网络固移融合功能架构》两个标准报批。

在ITU-T SG11组会议上,中国移动主导完成了《5G网络能力开放管理API协议》标准项目。该标准定义了IMT-2020网络中能力开放API相关信令架构、信令流程、API管理功能、消息格式,为IMT-2020能力开放提供了标准API管理协议。

在ITU-T SG13组会议上,中国移动主导完成了《5G网络固移融合功能架构》标准项目。该标准针对5G网络固移融合,给出了设计准则,定义了总体框架、功能架构、功能描述、参考点和安全要求,是全球首个5G固移融合架构标准。主导两项标准完成,有效推动了中国移动在ITU未来网络及信令领域的国际标准化工作。

关键词:ITU-T 移动 信令流程 API IMS