技术
首页  >  技术  >  技术要闻

“超载”还能跑得更快,这是什么路?

2019-07-22  来源:中国信息产业网  作者:

高速公路是连接城市之间的主要运输通道,随着社会经济的发展,城市之间的人流、物流量等越来越大,要求作为载体的汽车能承载更多、跑得更快,以提高效率。一方面对车提出了更高的要求,另一方面高速公路也要配套升级,来适应更多的传送量和更快的速度。

信息高速公路也是如此。光缆网络是通信信号的载体,目前通信骨干网采用的是G.652.D光纤,在超长距离传输中已经接近光纤容量极限。随着5G商用的逐渐铺开,超大容量、超高速率和超长距离的应用场景对现有光纤网络的传输性能提出了升级要求。传输系统将由目前的100G向超100G发展,通过扩展波段等手段将容量提升至原来的2倍且速率也将更高。G.654.E光纤可在超100G条件下有效提升传输距离,在光纤低损耗窗口内通过扩展频谱的方式带来容量的巨大提升,使光纤在“承载”更多信号的同时也以更快的速率传播;G.654.E光纤将在超100G时代取得广泛应用,是未来陆地干线“超高速率,超大容量和超长跨距”光纤通信的首要发展方向。

优质的光纤源于优质的光纤预制棒技术。实现光纤的超低损耗本质上需要采用特殊掺杂的预制棒进行光纤拉丝来实现,还需要结合先进的预制棒制造设备和拉丝设备才能将超低损耗技术转化成熟的新型光纤产品。烽火超低损耗G.652.D光纤技术,相继通过国家级科技成果鉴定并获得“中国通信学会科技进步二等奖”。在此基础上,烽火开发出的超低损耗G.654.E系列光纤产品,光纤有效面积提高到130μm2以上并降低光纤衰减至0.16dB/km。烽火超低损耗G.654.E光纤已成功在400G高速大容量场景中实现了长距离无电中继的信号传输,在中国联通研究院组织开展的400G 传输系统测试工程中,烽火超低损耗光纤产品性能与国内外同类产品水平相当,打破国外了光纤材料壁垒,实现超低损耗光纤的国产化和规模化。同时自主研发的超低损耗光纤预制棒工艺及设备,技术创新性强,工艺稳定性好,充分满足超低损耗光纤未来的建设需求,为我国的信息化事业奠定坚实的基础。

烽火已投建数条具有自主知识产权的超低损耗光纤生产线,具备年产百万芯公里超低损耗光纤的生产规模。通过与国内研究院所和电信运营商合作,烽火在国内多条工程线路上完成超低损耗光纤传输试验并通过相关方指标审查,如哈密—巴里坤干线和济南—青岛干线等。在实际工程应用中,使用超低损耗系列的G.654.E光纤可以减少30%左右的再生基站数量,大幅降低工程敷设成本。光纤本身的弯曲损耗与G.657.A2光纤相当,可以有效应对陆地干线中的复杂工程环境,具有较高的适应性和兼容性。

关键词:G.652.D 5G G.654.E