技术
首页  >  技术  >  技术要闻

唯快不破!中兴硬核技术的5G“加速度”

2019-07-22  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2019年4月,美、韩宣布5G商用;同期,欧洲瑞士电信宣布成为欧洲首个5G规模商用网络提供商;2019年6月6日,中国工信部正式颁发5G牌照。全球领先运营商都跃跃欲试,争夺5G制高点。

如何快速建网?如何超越4G体验?如何以5G网络使能多样化行业应用?中兴以硬核技术给出答案:NSA&SA双模基站实现建网“加速度”;Massive MIMO核心技术驱动体验“加速度”;超大容量IT BBU,助推业务“加速度”。立足于核心技术实力,中兴通讯将全球5G商用推入加速轨道。

建网“加速度”: 创新NSA/SA双模基站,5G梦想一步到位

目前,受限5G产业链的进展,各大运营商在5G网络建设初期均选择NSA网络架构,NSA网络架构以4G网络为锚点,完成5G网络快速部署。但5G网络的终极目标是实现SA网络架构,SA架构具有更大的灵活性,能完全发挥出5G的优势,并易于实现商业创新。

既要尽快部署5G商用网络,又要求快速平滑演进到SA的终极5G网络架构,同时还要尽量节省投资成本,针对以上诉求,中兴通讯提出建网“加速度”理念,推出NSA和SA双模基站,可实现硬件投资一步到位,通过软件升级就可以实现NSA网络平滑演进到SA目标网络。并且实现一个载波同时支持NSA和SA两种制式的终端接入,在NSA升级到SA时,不需要终端用户换手机,能真正实现平滑升级。实现网络一次投资,长远演进的诉求。

图:NSA&SA网络架构

体验“加速度”:以Massive MIMO为核心,定义典型场景部署法则

相比4G,5G网络要提供更优的用户体验。如何实现?中兴通讯提出体验“加速度”的理念,在空口采用Massive MIMO技术,实现空分复用,最大限度提升小区吞吐量,进而提升单用户的体验。早在2014年,中兴通讯就将5G关键技术—Massive MIMO应用于4G商用网络,经过5年的商用实践与技术积累,Massive MIMO在5G网络中的运用已经日臻成熟。

除了在空口采用Massive MIMO技术外,中兴通讯还提供价值区域广播权值优选参数方案。价值区域典型场景包括高楼CBD群、超大容量集会/赛事、普通城区三大典型价值区域。

针对高楼CBD群场景,由于复杂的无线环境导致干扰大,高楼林立导致垂直覆盖要求高,中兴通讯根据该场景特点,推荐10套广播波束优选参数,来快速适应该场景的覆盖需求,通过自适应广播权值参数,提升用户体验。在外场高楼CBD场景验证,5G网络相比普通4G宏站小区容量提升3倍以上。

超大容量集会/赛事场景人群密度大,数据容量高且人群分布变化大。针对该场景,中兴通讯除了利用Massive MIMO提升小区容量外,还同时推荐3套广播权值优选参数来快速适应人群分布变化。举办体育赛事时,用户集中在看台;举办演唱会时,用户集中在场馆中心。通过权值调整,针对不同场景实现目标人群覆盖。通过测试,5G网络相比传统4G宏站,小区容量提升3~6倍以上。

针对普通城区场景,在提升覆盖率的同时还要加强小区边缘用户体验。中兴通讯根据该场景特点,采用Massive MIMO技术的多天线阵列的分集接收和先进的接收机算法进行高维的干扰消除,来提升小区边缘的覆盖;同时,推荐8套广播权值优选参数,广播波束满配置,实现水平维度广播波束最佳赋形,以快速实现广播权值广覆盖的目标。外场验证结果显示,5G网络对于小区边缘用户速率相比传统4G宏站提升6~10倍,极大提升边缘用户体验。

   
 高楼CBD群      超大容量集会/赛事         普通城区        
 

业务“加速度”:超大容量IT BBU支撑上层丰富应用

5G网络虚拟化已经成为行业发展趋势,通过在通用服务器上部署不同业务,虚拟化既可以实现不同厂家设备之间的兼容性,又可以有效降低硬件的投资成本。通讯网络虚拟化是个漫长的进程,包括核心网虚拟化、中心机房设备虚拟化、边缘机房BBU虚拟化。

目前中兴通讯已经实现核心网虚拟化以及中心机房设备虚拟化。由于BBU对于低时延的要求,基站侧无法使用通用服务器进行部署,必须采用无线专用的设备来部署。但如何实现BBU设备虚拟化呢?中兴通讯提出了业务“加速度”的理念,推出基于ZTE LitePaaS平台的IT BBU。该IT BBU采用中兴通讯自研的第三代基带处理芯片,具有超大容量、高可靠性、低时延、轻量化等特点,除了具备2/3/4/5G多模基站功能外,还可以通过新增功能模块,实现IT BBU的能力开放,支持将IT BBU的剩余资源开放给第三方应用软件,使其成为一台边缘服务器,可以将5G虚拟化核心网功能下沉到边缘机房。

IT BBU设备之所以支持能力开放,是因为其基于中兴通讯独有的LitePaaSTM平台。中兴通讯的LitePaaSTM平台是目前业界最轻量化的PaaS平台,具有高实时性、高可靠性等特点,并可以灵活部署无线业务和第三方业务;且支持弹性伸缩,实现资源池化,可按需扩展新业务类型所需能力。目前,中兴通讯基于LitePaaSTM平台的IT BBU支持开放的业务应用包括GPS定位功能、CU功能、AI功能等。

中兴通讯已经率先将基于AI的快速广播权值匹配功能、基于AI的快速网络负荷均衡功能在IT BBU侧实现,来保证网络自主学习、自主干预的低时延。通过现网验证结果显示,现网高负荷载波数降低了25%。

5G商用大幕已经拉开,中兴通讯以创新技术为5G商用加速,以硬核实力开启万物互联新时代。

关键词:中兴 5G NSA&SA双模基站 Massive MIMO