技术
首页  >  技术  >  技术要闻

为用户减负是软件定义存储领域新挑战

2019-07-30  来源:人民邮电报  作者:谢静

市场咨询机构IDC近日发布报告显示,2019年第一季度中国超融合市场较去年同期实现了64%的增长,软件定义存储市场同比增长率达到23.1%。从硬件市场领域来看,超融合系统硬件在中国整体存储市场的占有量为18.5%,市场总额达到1.92亿美元;软件定义存储硬件占整体存储市场的15.2%,实现1.52亿美元的市场总额。

软件定义存储最具代表性的优势是降低了存储费用,尤其是使用统一硬件后,可直接降低基础设施的建设成本和运营费用。但在实际应用中,在一定程度上让最终企业用户增加了存储管理的负担。企业选择硬件时必须考虑硬件对组件、驱动的要求以及自身的特定性能需求和弹性需求,在选择完成后,IT管理员还需要进一步集成和验证硬件配置,无形中增加了部署的复杂性和IT管理员的工作量。

从软件定义存储市场来看,2019年第一季度的市场增长主要是由于对象存储细分市场的拉动。在此期间,对象存储市场占有率逐渐提升。

从供应商表现来看,华为以29.7%的市场占比在2019年第一季度中国软件定义存储市场排名第一,其在政府领域市场份额接近50%,在电信行业表现也较为突出;H3C依靠ONEStor达到13.2%的市场占有率,排名第二,市场份额较去年同期有较大增长;曙光以11.3%的市场份额,凭借ParaStor在教育、政府等领域的表现排名第三;通过高度的产品化,解决用户在混合云时代数据的管理、存放、读取、保护、流动等数据基础设施的关键问题,XSKY排名第四。

该机构预测,软件定义存储的高可靠性、强兼容性、能够实现分级存储的优势仍是IT替换原有存储系统的推动力。未来五年,中国软件定义市场将以18.9%的年复合增长率增长,在2023年市场总额将达19.4亿美元。其中,文件存储细分市场仍有较高的占有率,市场份额将超过11亿美元;对象存储细分市场年复合增长率达到28.8%,市场份额将在五年内翻倍。

经过2018年的快速增长,中国超融合系统市场在2019年第一季度保持良好的上升态势,较去年同期增长64%。超融合设备对于寻求使用经济高效、易于管理系统的中小型企业尤其有用。目前,超融合存储系统已得到国内市场的认可,尤其是受到政府、教育、电信、制造等行业的青睐。

本地厂商出货量在超融合市场占有较大份额。华为在2019年第一季度排名第一,占市场份额的23.7%,其FusionCube在电信行业表现不俗;H3C凭借UIS统一基础架构系统,在政府和教育行业收获了21.6%的市场份额,位列第二;深信服市场份额保持第三,其aServerSeries在政府市场受到青睐。

HCI解决方案的需求依然强劲,其性能不断提高,具备用例指向更广泛的工作负载能力。在未来五年,中国超融合存储系统市场将达到35.9%的年复合增长率;2023年,中国超融合市场规模将达近37.6亿美元。

该机构高级分析师杨昀煦表示,无论是最终用户还是服务于市场的供应商,混合云和多云战略、边缘计算和人工智能仍是未来几年投资的关键领域。软件定义存储提供商在追求简化基础架构,提高硬件灵活性、可扩展性的同时要提高服务能力,硬件抽象化本身并不能推动软件定义存储的落地和应用,从用户需求和IT环境出发,帮助降低部署的复杂性,简单易行地为用户提高IT生产力应是软件定义存储供应商的最终目标。

关键词:软件 存储系统 存储市场 ParaStor FusionCube