技术
首页  >  技术  >  技术要闻

时代存储变革
智能分布式存储FusionStorage8.0引领5G时代存储变革

2019-08-13  来源:人民邮电报  作者:遥歌

存储的复杂性一直是用户数据中心存在的“老大难”问题。经过长期的建设,用户数据中心普遍有着存储多样性的难题,生产、备份、容灾通常采用了不同厂商的不同存储产品。这种烟囱式的存储架构不仅带来了巨大的管理复杂度,数据之间也无法很好地流动、共享和挖掘价值。

随着5G和AI时代的到来,这种复杂性将进一步提升。一方面,业务越来越多样化,数据中心的应用种类越来越丰富,不断涌现的新兴业务充满不确定性,这都对存储的效率、性能和管理提出了更高的要求;另一方面,数据越来越集中化,需要存储和管理的数据量也变得越来越大,迅速从PB级跨越到EB级。例如,4K/8K视频、AR/VR等不断涌现的新业务,充满着不确定性,传统存储产品很难满足其从小到大的成长需求。因此,用户希望一套存储设备就可以支撑业务的变化,而不必在存储的部署、管理和运维上花费更多的精力。

那么,5G时代究竟需要什么样的存储呢?答案是智能分布式存储。在该领域,华为已经推出了新一代智能分布式存储FusionStorage8.0,率先进行了探索。

存储架构变革势在必行

存储架构变革势在必行。使用分布式存储架构替换传统集中式存储架构,自然而然成为众多运营商的共同选择。

分布式存储架构能够消除存储多样性,简化存储管理和运维。相比传统集中式存储,分布式存储有着明显的优势。

首先,分布式存储最大的优势在于灵活性。分布式存储可以帮助用户摆脱昂贵的高端硬件,通过普通的服务器即可为用户提供灵活、高可扩展性的存储服务。分布式存储的容量和性能可线性扩展且易于部署,能够从根本上解决传统存储“烟囱林立”的问题,让存储规模由“池”变“海”。

其次,分布式存储支持数据全生命周期存储功能的融合,从功能上来看支持存储由“工具箱”变为“瑞士军刀”。

最后,分布式存储告别了耗时耗力的“叉车式”升级换代方式,更新换代时免数据迁移,能够有效规避业务中断风险。

华为推出的新一代智能分布式存储FusionStorage8.0重新定义了存储架构,通过整合华为具有高扩展性的分布式存储“底座”和传统存储丰富的特性,同时融入自研芯片的优化能力,实现智能管理、极致效率、极速体验,将分布式存储推向新高度。

众所周知,存储系统是企业数据资产的“保险库”,确保数据存储的可靠性和一致性,一直以来都是存储产品的生命线。华为FusionStorage8.0提供了多重技术保证,在业界率先实现可媲美集中式存储的可靠性,为数据提供了充分的安全保障。第一,提供目前业界唯一的跨集群分布式双活方案,100公里内的分布式存储集群,存储系统I/O时延仅为2ms,并能够提供业界最快速的15秒自动切换;第二,支持端到端数据完整性保护功能, 实现端到端数据一致性校验,避免数据跳变、读偏、写偏等原因导致的静默数据错误;第三,支持端到端亚健康检测,实现系统亚健康资源自动识别和隔离,避免因系统亚健康导致存储服务水平降级甚至业务中断;第四,在提供业界领先的智能EC算法的同时,保证强健的系统容错能力、高效的存储效率以及不妥协的存储性能。此外,基于智能EC算法,华为FusionStorage8.0可实现数据快速重构:针对节点或者磁盘损坏引起的数据重构,数据重构速度比传统存储快20倍。

三大突破显实力

除了能够提供业界领先的存储可靠性保障之外,华为FusionStorage8.0还实现了在性能“瓶颈”、存储设备类型以及管理模式上的三大突破,从而有效降低了存储的复杂性。

第一,打破性能“瓶颈”,在分布式存储性能上实现领跑。

分布式存储的性能提升通常很容易遇到“瓶颈”。与传统存储采用“专用堆栈”优化性能相比,分布式存储随着节点数量的增加,在性能达到一定量级之后,往往会因为硬件、网络等原因,遇到各种意想不到的“瓶颈”。因此,分布式存储单节点的性能以及稳定性是考验分布式存储“成色”的重要因素。华为FusionStorage8.0单节点性能高达16.8万每秒读写速度(IOPS)和1毫秒以内时延,在业界标准测试SPC-1中排名第一,性能超越传统高端存储,首次让分布式存储也可以承载企业关键应用。此外,华为FusionStorage8.0还具有高性能、低功耗的特点,可有效降低OPEX。经测算,当配置100个服务器节点时,所占用的机柜空间可减少23%,电费减少20%。

第二,打破存储设备类型的边界,实现极致融合。

华为FusionStorage8.0打破了架构壁垒,创新性地实现了一套存储系统同时支持块、文件、对象、HDFS四类协议,适用于全业务场景混合负载。过去,企业为了维持业务系统的正常运转,需要购买高端存储设备和NAS系统分别存储块数据和管理文件数据,需要部署对象存储和HDFS来分别管理非结构化海量数据和对海量数据进行分析。这种传统部署模式导致数据中心管理复杂,数据“孤岛”问题严重。现在,采用华为FusionStorage8.0智能分布式存储,可有效解决数据“孤岛”问题,一套系统实现数据的真正融合。

第三,告别传统的“傻盒子”管理模式,实现存储的智能管理。

华为率先在FusionStorage8.0中将人工智能技术融入存储全生命周期管理,从资源规划、业务发放、系统调优、风险预测、故障定位等方面实现智能运维管理和存储智能化,帮助用户应对智能时代的数据存储挑战。华为FusionStorage8.0采用“云上训练本地训练”的方式,通过云上、云下的结合和协同,实现本地的增强训练并提升个性化体验。例如:可对性能容量趋势进行60天预判;基于丰富的应用模板实现一键式资源发放;可实现个性化调优,保证存储服务100%满足业务SLA诉求;建立了故障数超过2000个的故障模式库,让93%的问题在发现后立即就能给出解决方案。

任何一个优秀的产品和方案都必须经过市场的千锤百炼,华为FusionStorage也不例外。截至目前,华为FusionStorage已经在运营商、金融、政府公共事业等众多行业中进行了广泛部署和应用。在运营商行业,华为FusionStorage已累计部署超过了300PB,在云资源池、关键业务数据库、大数据等多样化业务场景中持续稳定运行至今。

* * *

4G改变生活,5G改变社会。随着5G时代的到来,千行百业必将迎来新一波数字化发展浪潮。华为FusionStorage8.0以面向未来的创新架构和理念,为千行百业的数字化发展提供统一的数据存储“底座”,帮助用户从容面对未来更加丰富、更加智能的新数据时代。

关键词:分布式存储 数据重构 存储设备