技术
首页  >  技术  >  技术要闻

中国电子打造“PKS生态体系”

2019-09-19  来源:中国信息产业网  作者:左晶

近日,PK联合创新暨产业生态大会成功举办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,海南省副省长沈丹阳,国务院国资委科技创新与社会责任局副局长罗勇,中国电子信息行业联合会副秘书长梅敏,中国电子董事长、党组书记芮晓武,总经理、党组副书记张冬辰,副总经理、党组成员陈锡明以及来自中国联通、中国华能、国家电网、南方电网、清华大学、奇安信等80多家“PK 生态”合作伙伴出席活动。

中国电子董事长、党组书记芮晓武表示,中国电子经过八年的探索实践,不断突破网络安全关键核心技术,成功构建了拥有完全自主知识产权的计算机基础软硬件“PK 体系”,下一步中国电子将更加联合合作伙伴携手推动PK生态体系”的建设,努力打造网络安全产业的战略高地。

“PK体系”是中国电子主导构建的绿色、开放、共享的技术架构和生态体系。“P”代表飞腾(Phytium)处理器,是中国电子自主设计兼容ARM V8指令集的处理器芯片产品,支持云计算、移动、多核、虚拟化、低功耗、富生态,“K”代表麒麟(Kylin)操作系统,支持云计算、虚拟化、大数据等先进应用并与飞腾CPU深度适配。“PK体系”的技术及市场优势主要体现在:“PK体系”由中国电子聚合国内产学研领域 400 多家核心企业,共同开展关键技术攻关和公共技术服务,是丰富的办公和事务处理类应用生态体系;“PK体系”目前可在国家核心领域和部分行业实现对Wintel体系的替代,未来随着招标对象的下沉和行业应用场景的打开,市场份额有望进一步扩大。

基于 “PK体系”的核心优势,本次产业生态大会中又提出了 “PKS体系”,是在 “PK体系”架构基础上加注了 “S”的安全能力,主要体现在“可信计算”和 “网络安全”两个方面。在可信安全方面,中国电子提出业界领先的 “可信计算3.0”,从芯片底层基础硬件做起,实现 CPU 内置可信计算;在网络安全方面,本年 5 月中国电子 37 亿元战略入股奇安信,这意味着奇安信将从安全技术与安全人才两方面提升中国的电子网络安全能力。

奇安信集团总裁吴云坤表示,将过程安全和本质安全相结合是关键:过程安全是在“防漏洞”,本质安全是在 “堵后门”。“PK体系”就是本质安全,在操作系统和CPU的最底层将安全能力放进去,与应用系统结合,基于“PK体系”构建的一个强大的防护体系和整体解决方案。同时,通过人、技术、数据的结合保证系统的安全,并能够即时输出安全保障,如应急响应和处置能力。

中国电子总经理、党组副书记张冬辰表示,“PK 体系”生态联盟的设立,将有助于“PK体系”技术创新和产业化应用,进一步培育壮大“PK体系”生态。中国电子将积极承担牵头责任、认真履行应尽义务,促进联盟成员之间的交流合作,促进供需对接、知识共享和优势互补,促进“PK体系”创新发展。

关键词:

相关新闻