统计财报
首页  >  运营  >  市场服务

陕西“114车管热线”利民便民惠民

2013-01-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:记者 杨小芬 通讯员 张娟妮

日前,陕西电信与省公安厅交通警察总队合作推出“114车管热线”综合服务平台,面向全省用户提供省内车辆管理机构、《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车登记规定》等信息服务,可在线实时解答百姓有关车辆管理、驾驶证办理规定等相关问题,真正实现利民便民惠民。

截至2012年年底,陕西省挂牌车辆超过589万辆,驾驶人员超过680万。社会大众迫切需要方便快捷、随时获取机动车登记、车辆年检、交通违法、驾驶证办理、审验等各类交通信息。手机用户只要下载安装“爱城市·智慧门户”手机客户端软件,就可随时随地在线查询车管信息;普通电话用户可拨打114/118114或使用天翼手机发短信至118114,查询全省机动车辆管理服务机构(车管所、检测站、驾驶人培训机构、驾驶员体检医院、车辆回收公司等)、机动车辆登记、车辆年检及报废规定,了解驾驶证申领、补证、换证、审验等法律法规信息。“114车管热线”不仅实现了交通信息的公开化,还通过实时解答有关车辆及驾驶人管理等相关问题,解决了广大用户车管信息查询难问题,真正惠及了全省广大车主及驾驶员。

关键词:陕西电信