运营
首页  >  运营  >  运营要闻

民航进行客机飞行上网测试 网速高达12M

2013-02-04  来源:京华时报  作者:廖丰

昨天,记者从今年1月初刚完成机上局域网航班测试的海南航空获悉,其空地联网测试飞行也于近日完成。这是国内航企航班上首次启动空地联网。

启动测试飞行的是2月1日“北京-西安”HU7137航班。旅客在飞机平飞后,除手机禁止打开之外,均可打开手提、平板电脑等电子设备连接上网。这一测试航班全程飞行2个小时,上网时间约1个小时10分钟。海航随机测试技术人员告诉记者:“测试上下行带宽达到12M以上,信号稳定,实时视频会议、微信聊天、发微博、收发信件、玩游戏、网上支付等效果比较顺畅。”

海航信息部技术人员介绍,飞行上网系统是利用机载设备同地面基站建立网络链接,旅客可以通过机舱无线局域网接入互联网。海航的飞行上网系统除了为旅客提供互联网接入服务之外,还能在航空飞行领域提供高带宽专业通信服务,并为飞行中的飞机提供30Mbps的宽带无线数据传输通道。

海航称,在通过民航主管单位的资格验证后,其将于近期启用这架可在空中实现真正上网的飞机试运行飞行。记者获悉,目前国内机型上网主要技术是4GLTE,而国外航班运用2GCDMA较为广泛。

>>解读

空地联网具颠覆性

民航专家綦琦说,目前国内航企空地联网的推出与国外相比较滞后,这一服务的推出将彻底改变机上娱乐模式以及工作模式。空地联网技术对我国已不是难题,但由于实时上网(乘客)有可能会不经意泄露一些飞行数据,因此航班安全是当局审批时考虑的主要问题。

关键词:民航 飞行数据 网速 航班 上网时间