运营
首页  >  运营  >  运营要闻

尚冰在全国电信监管工作座谈会上强调
以宽带为龙头促进行业转型升级

2013-02-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张英

2月21日,工业和信息化部在山东青岛召开“全国电信监管工作座谈会”。本次会议主要任务是深入贯彻落实党的十八大及全国工业和信息化工作会议精神,研究行业发展和管理中的重大问题,认真落实今年各项重点工作部署,推动我国通信业持续健康发展。工业和信息化部副部长尚冰出席会议并讲话。

 

尚冰指出,2012年,在党中央、国务院的正确领导下,在全行业的共同努力下,工业和信息化部会同相关部门,着力稳增长、调结构、转方式、促融合,深入推进宽带网络基础设施建设和三网融合,大力支持TD-SCDMA和TD-LTE等新一代移动通信产业发展,全年电信业务收入同比增长9%,高于GDP增速约1.2个百分点。

目前,全行业总体上继续保持平稳较快发展的良好势头,行业转型发展取得新进展,主要体现在八个方面:一是基础设施建设稳步推进;二是用户规模持续快速增长;三是移动通信加速更新换代;四是业务结构不断改善;五是市场竞争格局进一步优化;六是三网融合取得重大进展;七是行业发展活力明显增强;八是新兴信息消费增长迅猛。

尚冰强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,首先要全面把握信息通信业当前发展面临的形势、机遇和挑战,重点从四个方面入手。第一,要在行业实际工作中把深入学习领会和贯彻落实党的十八大精神放在突出重要的位置,用党的十八大精神提高认识、统一思想、指导行动。第二,信息通信业是国民经济的重要组成部分,做好行业工作,重点要拓宽视野,高度关注并全面分析国内外宏观经济形势变化对行业发展产生的影响。第三,要充分认识并牢牢把握全球信息通信业大发展、大融合、大变革的总趋势。第四,要从党和国家事业全局的高度,充分认识做好网络和信息安全管理相关工作的重要意义。

从总体看,我国信息通信业进一步加快转型发展,机遇难得,前景广阔,但同时也必须清醒地看到当前行业存在的突出矛盾和问题。基于对行业面临形势、机遇、挑战和存在问题的分析,尚冰提出今年的工作总体思路和重要任务:

第一,坚持“发展是第一要务”的原则,以国家宽带基础设施为龙头,促进行业转型升级发展,积极推动各类社会资本参与行业建设发展。第二,坚持“政策引导与市场调节相结合”的原则,大力创新和改进行业管理工作,优化市场竞争格局,规范市场秩序,提高服务水平。第三,坚持“以安全保发展,在发展中求安全”的原则,积极应对行业转型升级、技术业务快速发展带来的挑战,全面提升网络信息安全保障能力。

尚冰希望各地通信管理局领导带领干部职工,切实增强使命感、责任感,坚定信心、真抓实干、扎实推进,统筹做好行业发展、管理和安全各项重点工作,努力推动我国信息通信业持续快速健康发展,为推动“两化”深度融合、“四化”同步发展作出新的更大贡献。

会上,工业和信息化部通信发展司、电信管理局、通信保障局等部机关司局负责同志分别就讨论议题进行了说明,并介绍了2013年本司局的重点工作。部电信研究院、安全中心负责同志以及各省(区、市)通信管理局局长参加了会议。会议还围绕电信监管几个重点议题进行了讨论。

关键词:尚冰 工信部