运营
首页  >  运营  >  运营要闻

徐龙代表:尽快打造TD-LTE四大产业集群

2013-03-08  来源:《信息时报》  作者:项仙娥 蒋隽 李楠楠 朱小勇

今年两会,在政府工作报告中,将“加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”,列入了2013年加快转变经济发展方式的重要内容。信息化成为两会热议话题。全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙认为,TD-LTE技术作为我国信息化自主创新的重大突破,是提升信息化核心技术竞争能力的重要抓手,应加快TD-LTE发展,推动产业链成熟。

据了解,在今年的移动世界大会上(MWC),TD-LTE已经从配角成为主角。为此,徐龙建议应大力打造TD-LTE四大产业集群,加速推进国家信息化战略落地。

一是打造TD-LTE技术创新集群。国家在牌照发放、站址规划、频谱资源等方面应给予大力支持,加快TD-LTE商用进程,并鼓励运营商、终端商、设备商共同加强TD-LTE的技术创新、产业创新,吸引跨国通信设备制造商及TD-LTE产业相关企业在国内设立生产基地、研发中心或扩大投资。

二是打造制造产业信息化创新集群。利用TD-LTE信息技术的“倍增性”和“渗透性”,积极改造传统制造业,推动产业结构升级。

三是打造服务产业信息化创新集群。依托TD-LTE技术搭建集中化、集成化、集约化的信息产品销售平台,打造信息物流、信息商圈,打造信息消费产业生态集群。

四是打造社会管理信息化创新集群。利用TD-LTE技术,建设多元化、立体化的网络学习平台、创新网络管理平台、深化网络沟通平台、提效网络监督平台,推动社会管理创新。

关键词:TD-LTE 创新集群 产业集群 产业信息化 中移动