运营
首页  >  运营  >  运营要闻

三大运营商角力微信 合作共赢或成大势所趋

2013-03-15  来源:南方都市报  作者:汪小星 谢睿

近来坊间传闻,国内三大电信运营商正在与腾讯展开谈判,主要内容是如何监管腾讯的OTT业务,以及如何向OTT业务收费。

南都记者昨日向三大运营商求证,均称暂时未展开正式谈判。但有消息人士称,以腾讯微信为代表的OTT加速对传统运营商语音和数据流量的侵蚀,运营商确实在考虑新的收费模式。比如按用户收费,而不是笼统地向腾讯收取带宽租赁费,但还没有形成正式方案,且需要工信部明确意见。

腾讯负责人在接受南都记者采访时表示,关于收费的说法纯属谣言。

运营商约谈腾讯传闻

广电专家包冉昨日发出实名微博,称据传,春节前三家运营商和腾讯在广州约谈OTT收费事宜,腾讯没有来人。

但三大运营商均否认与腾讯就OTT业务展开正式谈判的说法,腾讯方面更斥之为“纯属谣言”。

所谓OTT,是英文“Over The Top”的缩写,指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种语音、视频以及数据服务业务。如腾讯微信以及微软的网络电话Skype等。

“腾讯用很便宜的价格向运营商租用带宽,然后为用户提供免费的语音和数据。粗略统计下,现在微信至少给运营商带来了几十亿的‘损失’,这种趋势继续下去,对运营商可能是上百亿收入的流失。”知情人士向南都记者透露,中国移动对微信极其“警惕”,内部确在讨论转换收费模式问题,“现在有两个想法,一是未来可能要按用户收费,二是流量也会有所限制”。

该人士举例称,在韩国,以Kakao为代表的OTT服务商对韩国运营商产生了威胁。去年,Kakao更推出了一款免费的OTT语音应用“KakaoTalk”,只要两边用户都装有Kakao软件,就可以通过3G网络或者WiFi直接通话。韩国通信委员会因此批准了韩国移动运营商们的相关请求,韩国移动运营商可以向OTT语音服务提供商收取费用,也可以“掐断”OTT语音流,不向OTT语音服务提供商开放网络。

“微信和Skype、Kakao一样,都是利用运营商的宽带网络发展自己的免费语音通话业务。在国内,Skype公司早就被当年的信息产业部叫停。所以从严格意义上说,微信也是非法业务。”

关键词:Facebook OTT 合作共赢 纯属谣言 语音短信