运营
首页  >  运营  >  运营要闻

奚国华:虚拟运营商不对运营商产生根本冲击

2013-03-18  来源:经济观察报  作者:李缘

才走过了同业竞争白热化的2012年,中移动又迎来内外夹击的2013年。对内看,4G接近商用运营,资本投入猛增49%,而收入增长依然疲弱;对外看,微信等语音应用对传统通信业务已构成实质威胁,工信部即将发放虚拟运营商牌照的消息更是雪上加霜。

这只每天赚进3.5亿利润的“大象”该如何前行?

3月14日,在香港举行的业绩记者会上,董事长奚国华感慨道:“(互联网语音业务)是一种技术创新的必然性,是任何力量都阻挡不了的,我们必须要面对这个现实。”以攻为守,在更为恶劣的竞争环境中,奚国华强调现时加大投资的必要性:“随着替代的加剧,语音和短信加速度下降,但流量会爆炸式增长。到最后的竞争是流量的竞争。这也是从另一个角度说,我们要加大覆盖网络的资本投入,这是我们作为传统运营商拥有的核心竞争力,这个竞争力是OTT企业没有的。”

至于能否向腾讯等OTT企业收钱,亦或有资本方面的合作,总裁李跃的回答是“仍在评估虚拟运营商的影响,暂时没有选择合作伙伴。”

“过顶传球”

2012年中移动录得收入5604亿元,按年增6.1%,净利润为1293亿,按年增2.7%,ARPU(平均每月每户收入)为68元。无论是 ARPU还是营收增长数字,都降至五年来的低谷。

其中一块明显的短板是短/彩信业务。年报数据显示,中移动去年短信总数量为7445亿条,但收入则下降22亿至442亿,原因则是“受到互联网业务的替代效应影响”。

OTT本意为篮球中“过顶传球”,通信业则借用为互联网公司绕过运营商,开发数据和影音服务。现时绝大多数OTT服务商或直接向用户收费甚至免费,运营商沦为纯粹的“传输管道”,在服务收费中分不到羹。

总裁李跃坦言中移动已切身感受到了OTT公司的压力:“我们研究过,假如一个客户发1000条短信,我们可以收100元,如果他用微信解决这1000条短信的需求的话,我们拿到的流量费用可能只有几块钱。这就是我们认为微信对传统移动业务的影响和替代。微信是我们替代不了的,但它一定使我们的价值大幅度下滑。”但他随即又强调自身心态良好,似在回应近期风传的三家运营商约谈腾讯传闻:“我们没有指责别人抢我们的地盘。技术发展是必然的,就像短信也抢了很多邮政贺年卡的地盘一样。”

和下降的短信业务相对应的,是劲增54%的无线上网业务。2012年无线上网业务收入达682.6亿元,以流量计则按年增188%,成为收入增长的主要驱动力。

不久前在两会上,奚国华也用“是挑战、也是机遇”来形容微信对中移动的影响,此次在香港业绩会上,李跃则延续了这一口径:“我们曾经多次表示,应该学习互联网公司的创新精神,努力为我们的客户提供好的产品和服务,在和OTT企业竞争过程中强化我们自身的优势。”

李跃所指的优势,其中一项便是中移动的市场占有率。截至2012年底中移动总客户规模达到7.1亿户,按年增9.3%,市占率为64%。2012年的净增客户为6073万,其中3G净增客户数为3672万,3G总客户量为8793万。

前有微信后有追兵,2012年6月工信部下发《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,关于虚拟运营商牌照的准入问题再次成为业界焦点。有分析指,若互联网公司等民间资本获得虚拟运营商牌照,以租赁网络的形式提供服务,传统电信运营商的垄断格局将被打破,竞争更为白热化。换言之,中移动、中联通和中电信“三分天下”的局面也将被改写。

如何看待虚拟运营商的影响?奚国华笑称:“这个问题已经回答了N遍。”他提出两点,首先,虚拟运营商分不同的层次,比如代理、拥有自己的品牌、或增值业务。“现在还不清楚开放的虚拟运营商定在哪个层次,但不管怎样,有一点是肯定的:它不是技术运营商,它必须基于传统运营商的基础设施来开展业务。”从另一个角度看,他指虚拟运营商是对传统运营商营销渠道的拓展,可以帮助你去拓展更多的市场和用户。

“所以我认为虚拟运营商不会对传统运营商产生根本的冲击,反而如果双方有良好的定位和合作,对传统运营商来说是利好。关键是看你如何去把握。”奚国华总结道。

关键词:运营商 奚国华 中移动 资本开支 OTT