运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中移动总裁李跃:不怕微信抢利润

2013-03-19  来源:人民网  作者:

昨日下午,中国移动总裁李跃在2012年业绩发布会上表示,“既然是微信刺激了流量增长,我们为什么还怕他们抢我们的利润,我们没有指责别人抢我们的地盘,就像短信也抢了很多邮政贺年卡的地盘一样。技术发展是必然的,但是我们也要研究这种影响,这种替代对我们的影响。”

近日,一家媒体误报,韩国运营商对Kakao talk采取了新的限制措施。关于运营商如何处理与OTT业务的关系,成为一时热点。李跃的发言是对此的回应。

在全球范围内,对于运营商来说,从语音和短信业务向数据业务进化,是一个大趋势。但由于运营商原来投资的设备和架构主要是适应语音,转向以数据为主需要大量的投资,对运营商构成了一定的压力。

中移动总裁李跃的表态,表明中移动已经认识到这个趋势,并在积极采取主动拥抱的做法。

运营商与OTT之间的合作,在全球范围内,已有很多案例。中国移动正在全力为4G作准备,已在全国10多个城市开展TD-LTE商用试验网络的建设。对中国移动而言,如何上了4G后,上面有足够多的产品和应用,能吸引足够多的用户来用,还需要像腾讯微信这样的渠道商提供内容和产品。

昨日的会上,中国移动董事长奚国华也表示,“腾讯等渠道商将帮助中国移动开拓未知的新客户,只要处理得当,两者可双赢。”

奚国华还说,将坚持“构筑智能管道,搭建开放平台,打造特色产业,展现友好界面”的移动互联网发展策略,积极应对新兴互联网业务对传统语音业务的冲击。

关键词:李跃 中移动 数据业务 TD-LTE 移动互联网