运营
首页  >  运营  >  运营要闻

电信收入增幅超电信业务总量并非因价格上涨

2013-03-19  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 日前,工信部发布的电信业最新运营数据显示,今年1-2月全国电信业实现电信业务总量2170.2亿元 ,同比增长7.4%;实现电信业务收入1737.9亿元,同比增长8.2%。

值得注意的是,这是电信业务收入增幅自2011年以来首次超过电信业务总量增幅。这是否意味着前两个月通信工具的价格上涨了呢?记者就此事咨询了部运行监测协调局的相关负责人。

她指出,前两个月电信业务收入增幅超过电信业务总量并不是通信价格上涨造成的。导致这一现象的原因是多方面的:一是运营商在年底年初会对账目进行调整,应收账款、预收账款等会在一年间的不同月份进行分配。二是运营商的业务结构可能发生变化。举例来说,如果一位10M流量的包月用户在当月只用了1M,他所带来的电信业务收入是一定的,但其对应的电信业务总量相对于标准的10M来说其实是减少的。如果这类用户较多,就会造成电信业务总量整体增幅的减小。

据介绍,国家统计局每月所披露的CPI数据中有关通信工具价格的数据就是由工信部提供的。统计局披露的数据显示,前两个月通信工具的价格分别下降了10.3%和10.1%。

关键词:1-2月 电信收入