运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中移动回应微信收费传言:应由市场来决定

2013-03-22  来源:21世纪经济报道  作者:刘方远

“收不收费,这应该不是一个政府和运营商的问题,也不是运营商和互联网公司的问题,而是由市场来说话的。”3月21日,中国移动研究院院长黄晓庆就微信话题接受本报记者采访时,对此并未明确表态,而是表示应该交由市场决定。此前有消息称,工信部近期两次召集中移动、中国电信、中联通三大运营商和相关OTT企业召开内部会议,讨论微信业务给运营商的短信、话音等传统业务造成的冲击,三大运营商准备向类似腾讯微信这样的业务进行额外收费。

“愿意为流量买单的最后不一定只是消费者。就像800免费电话是被叫方付费,老百姓打电话是不收钱的。”黄晓庆提出,“那么未来会不会有类似800电话的免费数据流量呢?也许将来市场上会出现各种产品。”

在黄晓庆看来,OTT业务的发展,也将为运营商带来更多的机会,并推动运营商转型。而并非人们所认为的运营商是在借打压微信阻碍历史潮流。

对于向微信收费的话题,腾讯方面3月21日向本报回应称:“我们的目标是跟运营商共赢,一起在无线物联网时代提供更多的增值业务给用户,而不是在基础通讯服务上分一杯羹。在梦网时代,我们已经是运营商的紧密合作伙伴,在新的无线物联网时代,合作的空间更大。”

至于近期有媒体盛传“微信将向用户收费”的传言,腾讯方面予以否认,表示这“纯属谣传”。

“OTT潮流不可阻挡”

关于微信等OTT业务对运营商传统业务的冲击。中国移动董事长奚国华曾明确表态,“OTT是一种技术进步,不可阻挡的潮流,是任何力量都阻挡不了的。”

奚国华的态度,其实也代表了运营商内部对微信等OTT业务其实已经有深刻认知。黄晓庆进一步表示,“运营商是不反对OTT业务的。老百姓喜欢,包括我们自己都喜欢,为什么要去反对呢?”

事实上,OTT话题并不是一个新问题。“如果从1997年中国互联网起步算起,互联网作为承载在运营商IP网络上的业务已经有十多年了。”黄晓庆说。

在固网时代,OTT问题也爆发过很多次,最典型的就是P2P(个人对个人)下载的问题。它占用带宽资源的能力让全球的运营商都为之头疼。不少运营商也作出过限制P2P的决定。

但是,封杀行为也导致了用户的抗议,或者转而投入别的运营商怀抱。“有些需求是客户的刚性需求,你简单地去封它是绝对不行的。归根结底是一个运营和管理的问题。”黄晓庆表示。

而移动互联网的OTT业务成为一个话题则是近几年的事情,特别是微信出现之后,用了不到2年时间就吸引了3亿用户,并直接分流了运营商的部分短信、话音业务。

不过,在黄晓庆看来,运营商要“掐死”微信也是一件不现实的事情,因为它代表了用户需求的趋势。同时,包括奚国华在内的运营商高层也多次表态,运营商并不反对OTT,未来大家可以做到合作共赢。

关键词:中移动 Android 移动运营商 移动数据 移动用户