运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中移动:微信贡献10%的流量却占60%信令

2013-03-25  来源:京华时报  作者:古晓宇

京华时报讯(记者古晓宇)运营商是否应向OTT业务收费的争议仍在升温。昨天记者了解到,中国移动内部统计数据显示,微信业务为中国移动带来10%的数据流量业务,但占用了中国移动60%的信令资源。目前运营商正在制订相应解决方案,准备提交工信部。

OTT业务来势凶猛

从去年开始,以腾讯微信为代表的OTT业务(指互联网公司越过运营商,发展基于互联网的业务)开始蚕食电信运营商传统语音、短信业务市场。日前工信部的数据也显示,今年前2个月,由于微信、微博等业务的替代效应,运营商的点对点短信业务量有了明显的下滑。业内有消息称,国内运营商也希望以腾讯为代表的企业能够为OTT业务支付额外的费用。

中国移动研究院院长黄晓庆认为,OTT业务势不可挡,既然消费者喜欢,中国移动肯定也不会去反对,相反,运营商应该和互联网公司发挥合作精神,让这样的业务可以持续做下去。

微信占用大量信令

虽然表达了支持的态度,但这并不意味着微信没有给中国移动带来压力。据了解,类似微信这样的应用,即便在用户没有使用的情况下,也会不断向网络发出“心跳”信号,虽然这些“心跳”信号并不使用数据流量,但是会占用运营商的信令通道,如果信令被占用严重,运营商的网络就会出现问题,甚至瘫痪。中国移动的数据显示,微信给中国移动贡献了10%的流量,却占用了60%的信令。

黄晓庆介绍,去年一个免费语音应用占用大量信令,就造成了日本运营商NTTDocomo在东京的网络瘫痪,250万用户近4个小时无法打电话和发短信。此外,美国运营商AT&T,欧洲运营商T-Mobile、O2都发生过类似事故。因此,黄晓庆认为,OTT业务的发展不能损害或者影响用户已经付费的业务,比如短信和通话,这样才能持续发展。

工信部介入收费争议

记者从接近运营商人士处获悉,工信部已经介入到运营商与OTT企业关于收费问题的争议中,按照工信部的要求,目前运营商正在制订相应的方案并准备提交工信部。

对于如何解决0TT业务增长与信令占有之间的矛盾,黄晓庆认为,一方面在于运营商通过技术升级降低成本,二是改变商业模式,取消包月不限量的套餐,寻求合理资源的合理定价。他建议,运营商与OTT厂商应该就信令占用和带宽的问题进行统一协商,两者之间形成合作机制。

关键词:NTTDocomo 中移动 信令 OTT 腾讯