运营
首页  >  运营  >  运营要闻

微信流量遭联通单列 联通称不是单独收费

2013-03-26  来源:京华时报  作者:古晓宇

微信流量遭联通单列

  京华时报制图汪春才

进入3月以来,很多联通的3G用户在查询业务详单时发现,自己使用微信、手机QQ等业务的流量被单独列了出来。有人就此认为,这是运营商将对微信等进行单独收费的前兆,不过中国联通相关人士表示,这只是一个让用户明白消费的举措。

微信流量单列

近期越来越多的联通3G手机用户发现,自己通过手机客户端查询上网流量情况时,联通竟然将微信、手机QQ、人人网等热门手机应用在何时使用了

多少流量等详情都罗列了出来,而在此之前,用户还只能查到自己在何时用了多少流量,并不清楚自己的流量都用在了哪里。

有业内人士将这一变化与之前正在热议的运营商欲向OTT业务(指互联网公司越过运营商,发展基于互联网的业务)单独收费联系在了一起,认为将OTT业务所使用的流量单独计算,正是为了日后向这些业务单独收费打下基础。

非为单独收费

昨天中国联通相关负责人在接受记者采访时表示,联通之前经常会接到用户针对流量使用情况的投诉,一些用户认为自己的手机流量莫名其妙地减少了,因此联通对后台系统进行了升级,可以更细化地显示流量使用情况,让用户可以更明白地消费。目前包括北京在内的7个省份的用户可以通过手机营业厅进行流量详单查询,其他省份也将陆续开通,而所有省份的用户目前都可以通过10010客服热线进行相关的查询。至于这种流量细分是否意味着是向OTT业务单独收费的前兆,该负责人称“外界作出这种过度解读我们也没有办法。”

电信行业分析师付亮表示,将流量详单的细化与OTT业务收费联系在一起,确实属于过度解读,联通的本意肯定还是以此来应对用户对于流量使用情况的投诉。不过他也表示,联通的这一举措也在客观上为今后一旦实施对OTT业务单独收费创造了有利条件。

近期关于电信运营商与腾讯等运营OTT业务的公司之间的矛盾已被推至风口浪尖,因此业界将联通的新举措与OTT收费联系在一起也不足为奇。有运营商内部人士向记者透露,不管这之间有无必然联系,但运营商向OTT业务单独收费已经基本成为定局,只是目前几家尚未就具体的执行方案达成一致。

关键词:联通 流量 OTT 详单 让用户