运营
首页  >  运营  >  市场服务

宁夏电信与教育厅共推“智慧教育”

2013-04-02  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宋立芸

3月27日,中国电信宁夏公司与宁夏回族自治区教育厅共同签署战略合作协议,旨在加快推进宁夏教育信息化、促进教育资源均衡发展。

今年,宁夏回族自治区政府工作报告指出,建设智慧宁夏,基础在教育、关键靠科技、标志是信息化。去年以来,中国电信宁夏公司认真落实自治区党委、政府有关“智慧宁夏”建设的战略部署,积极发挥“智慧宁夏”建设的主导作用,加快提升自治区信息化水平,服务自治区经济社会发展。教育信息化是“智慧宁夏”的重要组成部分,中国电信宁夏公司与自治区教育厅签署战略合作协议,双方本着“政企联动,优势互补,支持教育,战略共赢”的原则,建立紧密的战略合作伙伴关系,共同携手促进信息化与教育的深度融合,共同推进教育信息化。

中国电信宁夏公司将充分利用资源、技术、网络等方面优势,在教育信息化宽带基础网络建设、管理信息服务平台建设、“平安校园”建设、移动办公OA等方面进一步强化合作措施,努力为全区教育发展提供良好的信息化环境和服务。积极参与宁夏教育厅“校校通”宽带网络项目的建设,实现全区中小学校宽带“校校通”;建设 “翼校通业务平台”,为中小学校提供报平安短信、家校信息共享等功能,学生进校、离校时会向家长手机发送报平安短信,为中小学校校园安全提供保障;利用“IPTV平台”及宽带互联网络,将优质教育资源通过IPTV平台增设的“教育专用频道”面向全区用户发布,向用户提供远程教学信息视频点播服务,共同探索数字教育资源可持续服务的新模式;中国电信宁夏公司还将采取集中培训与远程培训相结合的方式,开展教育信息化及专业队伍的培训,提高教育信息化水平。同时,双方还将在教育电子政务建设、教育管理信息平台建设等方面开展合作,为自治区教育信息化建设提供优质、优惠、优先的“三优”服务。

关键词:宁夏电信