运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

OTT按流量付费的经济学逻辑

2013-04-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

GSM协会首席监管官小组成员 金耀星

最近关于运营商对OTT收费的讨论很多。在3G、4G、宽带时代,面对急剧增长的数据流量需求,运营商对网络的投资巨大,相对回报却越来越少。而OTT因其轻资产的特征,相对的资产收益率则越来越大,剪刀差有迅速扩张的趋势。对于运营商来说,虽然严格执行业务准入(如微信涉足语音通信),或利用围堵方式阻止剪刀差扩大能够短期见效,但从长远来看有可能阻碍创新,最终损害用户利益和运营商自己的利益。为此,应集中产业的智慧,探索用经济和市场化的手段,合理分摊相关费用,这已在全球电信运营行业逐渐形成共识。

以服务质量(QoS)为基础,OTT企业按流量付费,是议论得比较多,也是相对简洁、透明、成熟的一种方案。该议题应当是运营商流量经营转型的题中应有之意。

数据流量的急速增长与收费情况

随着互联网特别是移动互联网的发展,数据业务发展迅猛,数据流量急速增长。以移动通信为例,2007年以来,智能移动终端的爆炸式发展,加之其与3G、HSPA/HSPA+、LTE移动宽带网络的相互促进,使得2010年全球移动数据流量即已超过了移动语音流量,比国际电联(ITU)的预测整整提前了5年。

根据思科公司的预测,到2016年,全球移动数据流量将达到130EB(1EB=10亿GB),是2011年的18倍,即年复合增长率将近80%。其中,与OTT相关的云端业务的数据流量占比,将从2011年的45%,发展到2016年的71%。

相对于数据流量的急速增长,数据流量的收费机制却相对滞后。

在终端侧,固网用户基本使用包月、限带宽但不限流量的套餐;移动用户使用2G、3G网络一般均是按流量收费。2010年左右在一些国家推出的LTE商用网,最初的收费模式曾模仿固网,即限带宽但不限流量,其结果是LTE一推出就进入白热化竞争,服务质量饱受诟病,随着用户的不断增多,现运营商已有改变收费模式的趋势。

在服务器(云)侧,一般类似固网终端侧,租用固定带宽接入,按带宽容量(而非流量)付费。

关于网间结算,以上述流量结算体系为基础,(运营商)网间结算自然就是免费的。

运营商网络投资与收入的剪刀差

 

数据流量不断飙升,需要电信运营商不断加大对网络等的投资(并需要一定的扩容提前量)。相对于运营商在3G、4G以及其他网络方面的巨大投资,其收入却没有相应增加,呈现了扩大化的剪刀差趋势。

根据中国电信专家的预测,中国电信2004年~2014年流量将增加207倍,年增长率为70%;收入增加6.7倍,年增长率仅为20%。再看美国AT&T,2007年~2011年,AT&T移动网流量增长30倍,年增速达330%;而收入增加1.52倍,年增速为11%;收入增速只有流量增速的3%!

思科预测:未来5年,全球移动互联网流量年增速将保持在80%,而收入增速仅为流量增速的12%。

而OTT等互联网企业,由于其显著的轻资产、网络外部性以及边际成本趋零的特征,其投资和收入与运营商相比几乎成反剪刀差的趋势。以腾讯为例,在过去的6年中,其收入年均增长接近60%。2012年全年净利润为127.319亿元,比上年增长24.8%。腾讯的总市值已达4577亿元(2013年3月28日)。

2012年中国移动互联网市场规模虽然只有549.7亿元,但同比增长高达96.4%!其增长速度令人惊叹。

这说明,网络投资的好处,让OTT尽享了。运营商与OTT两类企业在网络建设方面的权利、义务严重不平衡。这种扭曲机制的一个副产品是:尽管监管部门(如中国工信部)公布了网络测速标准,但这种终端到局端的速度透明,并不能使消费者满意。因为消费者最终需要的是端到端、端到云的全程透明、快捷所带来的网速体验。

关键词:OTT收费 GSM协会 移动互联网