运营
首页  >  运营  >  运营要闻

我国宽带与国际差距拉大 宽带中国战略延迟拖后腿

2013-04-11  来源:通信信息报  作者:杨剑

日前,在出席“第二届岭南论坛”时工信部部长苗圩表示,我国宽带网络建设与国际水平差距持续拉大,对此我们必须高度的警觉,高度的重视。在宽带成为全社会关注焦点,运营商也在不断加大投资、建设力度的背景下,为何我国宽带的发展水平与国际水平的差距还在拉大呢?

宽带中国战略一拖再拖

近年来,宽带可谓是中国最热门的词汇之一。从2011年的宽带反垄断,到去年的“假宽带”风波,关于宽带的速度、资费等一直是民众的关注焦点。与此同时,工信部等国家相关部门也出台了一系列政策,运营商也在不断加大投入、建设力度,从《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》到《国家宽带网络科技发展“十二五”专项规划》,再到“宽带中国光网城市”、宽带提速工程等等,这些无不彰显国家对宽带发展的热情。

在这其中,最引人关注的当属宽带中国战略。去年2月中旬,宽带中国战略服务信息化推进大会首次提及国家宽带战略问题,宽带中国进入公众视线;随后,“宽带中国战略”研究工作小组及专家组成立。根据当时的规划,5月底,宽带中国战略研究工作组形成征求意见稿,修改完善后正式上报国务院,待国务院批复同意之后推广实施。

然而,时至今日,由于多种因素的作用,宽带中国战略仍未出台。据业内人士分析,主要原因有几大方面:首先,宽带中国战略涉及众多环节、多个部门,从最早的,国家发改委和工信部等八部委,到后期制定方案过程中又增加了两个部委,如何协调各方利益,确保宽带产业实现良性发展是一大难题;其次,宽带中国战略该以何种政策扶持宽带产业发展则是另一大难题,特别是由于宽带中国战略涉及上万亿的投资,资源来源于何处,如何进行投放和监管也是关键;最后,由于我国东西部经济发展的不平衡、城乡差异较大,如何通过宽带中国战略解决此类难题也是重点。

尽管社会各界都在呼吁宽带中国战略尽快出台,然而,从当初的关于宽带发展的话题在业内高调亮相,再到两会期间难觅宽带提案,宽带中国战略的迟迟未落地,也引发了各方的多种猜测。

宽带发展慢进亦退

工信部统计数据显示,自去年3月实施宽带提速工程以来,到2012年底,全国计划新增3500万宽带用户,实际完成4300万户。这一切离不开运营商的大力投入和建设。据了解,中国电信和中国联通2011年的宽带投入资金分别约为350亿元和187.5亿元。而2012年,两大宽带运营商当年的投入就已经超过了600亿元。

今年,为了落实工信部提出的宽带中国2013专项行动,运营商也确立了自己的目标,并出台了相关举措。如中国电信明确新增固定宽带用户1500万户;光纤入户覆盖家庭新增2500万户;提升用户上网速度,使用4M及以上宽带产品的用户比例达到75%;城市地区能够按需提供8M、20M甚至更高带宽的接入业务。同时,继续加大投资规模,加快宽带基础设施建设,改进客户服务,优化服务流程,不断提升宽带服务能力和水平;此外还将加快技术创新,积极稳妥地建设好下一代互联网的规模商用示范工程,推进IPv6的引入步伐。

但就是在此背景下,我国宽带水平与国际水平的差距还在拉大。正如苗圩部长所说,2010年我国的宽带普及率仅仅为11.7%,远低于发达国家25.1%的现状,落后的差距从2005年的10%扩大到13.4%。为何会出现这种情况?

宽带中国战略酝酿多年,迟迟未能落地带来实质效应,而宽带运营商承担着本应该是国家行为的宽带基础信息化设施建设重任。一方面,宽带的确是运营商的重点业务,但在很多地区运营商则是承担普遍服务的义务,特别是在一些边远地区,根据有关测算,运营商的投入需要相当长的周期才能收回投资,有的甚至无法收回投资。长期靠运营商自身投入,不仅不符合企业运作的规律,也不利于缩小城乡、东西部的信息化差距;另一方面,在竞争日益激烈的通信业,运营商的成本压力日益加重。特别是从企业发展来看,企业的成本有限,运营商不仅要发展宽带业务,也要发展移动业务等产品,在3G刚刚走上快车道,4G又即将来临的背景下,运营商也需要筹备资金准备上马4G。此外,在发展宽带的过程中,运营商还面临着“最后一公里”等难题。这也是为何我国宽带产业已在快速发展,但与国际水平差距拉大的原因所在。

出台宽带中国战略刻不容缓

当前,全球各国正逐步深刻认识到宽带对国家经济发展的支撑和带动作用,其已成为考量国家核心竞争力的重要因素。为此,各国纷纷将宽带产业划入国家战略高度。目前,全球已有100多个国家出台了宽带国家战略,其中包括主要的发达国家和地区,还包括新兴大国和发展中国家。

作为国家信息化的基础,信息产业的基石,两化融合的关键,宽带发展任重而道远。但由于宽带中国战略迟迟未能出台,特别是资金投入缺乏,不但压抑了运营商在宽带发展上的积极性,而且也在一定程度上致使宽带发展陷入了僵局。因此,宽带中国战略的出台已经刻不容缓。

从目前来看,一方面运营商在宽带上投入了大量的资金、人力和物力,另一方面,消费者对宽带普及率、网络质量、接入速度、价格资费存在种种不满,要从根本上解决这些难题,惟有出台宽带中国战略,从资金、政策、监管等方面出台详尽的政策,特别是在资金投入上,要有相关政策、配套举措予以保障,方能从根本上予以解决这些难题,才能从本质上扭转国家宽带信息化建设由企业运作的现状,真正将其变为国家行为。

据最新消息显示,《宽带中国战略方案》(草案)已制定完成,专家组和相关部委正在制定相应的配套政策,部分已经完成,而外界最为关心的后续财税支持方案也在紧锣密鼓地研究制定中。我们希望,宽带中国战略能够早日出台,如此,中国的宽带产业也就能早一日迈入快速、平稳发展的轨道。

关键词:宽带建设 宽带中国 国家战略