运营
首页  >  运营  >  管理创新

为网络安全加把锁
天津移动实现媒体网关动态容灾组网

2013-05-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:冯蕾

日前,天津移动根据现网组网情况及核心网网络演进方向,在全集团范围内率先实现了媒体网关动态容灾组网。

媒体网关动态容灾,就是指承载语音业务的媒体网关设备之间、媒体网关与移动交换中心服务器及基站控制器实现IP全互联,当某个媒体网关出现单点故障时,其他任意设备能自动、迅速及无损地接管当前业务,实现网络的容灾保护。

媒体网关动态容灾方案是在核心网IP化的基础上进行媒体网关容灾的最佳方案,它既可实现高效的网络保护功能,又能减少网络冗余,提高网络资源利用率,降低维护成本。在没有成熟经验借鉴的情况下,天津移动通过详细的技术论证,提出部署核心网IP化及媒体网关动态容灾组网方案,这也是中国移动核心网动态容灾的第一次尝试。

经过紧张有序的工程建设,天津移动于3月28日完成了媒体网关的动态容灾组网。为验证方案的有效性,按照计划,天津移动于4月24日、25日、26日连续三晚对媒体网关进行了容灾应急演练,模拟设备宕机及业务接管等项目,所有演练均顺利完成。天津移动媒体网关动态容灾组网的完成,标志着中国移动核心网容灾方式进入了全新的阶段,这也将为其他省份开展相关工作提供参考。

关键词:天津移动