运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

新疆移动世界电信和信息社会日系列报道之一
新疆移动打造信息交通线

2013-05-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛 孙振刚 陈姚
 
图为塔克拉玛干沙漠公路上的移动通信基站。
 

打开新疆移动全疆网络分布图,在164万平方公里山川大地上布满代表基站的圆点,其中最醒目的是三条用圆点连接起来的“链条”,像蜿蜒的巨龙飞越塔克拉玛干,飞跃罗布泊。这是新疆移动为穿越塔克拉玛干沙漠的两条沙漠公路和穿越罗布泊的“哈(密)罗(布泊)”铁路沿线建设的移动通信网络。

作为新疆通信行业的骨干企业,新疆移动紧紧围绕自治区经济社会发展大局,努力做新疆大开发、大发展的服务者和保障者。近年来,新疆移动致力于打造交通线移动网络覆盖工程,让移动通信网络成为伴随公路、铁路在沙漠、戈壁上延伸的另一道风景。

路到哪信号就覆盖到哪

塔克拉玛干沙漠和罗布泊分别有“死亡之海”与“生命禁区”的称号。近年来,随着油气、钾盐、煤炭、有色金属矿藏的勘探开发,公路和铁路也逐渐深入了这些不毛之地,为了能更好地服务矿产勘探开发,让信息路与交通线同行,新疆移动人以无比的勇气和智慧在沙漠与戈壁中摆开了移动通信网络建设战场。

新疆移动2006年起在沙漠公路沿线一些石油生产基地和人口集中区域建设了通信基站,2008年对公路的覆盖率达到了44%。随着塔里木油气开发的深入和沙漠公路上旅客游客的增加,公司在两条沙漠公路沿线增设23座基站和14个光纤直放站,于2009年12月真正实现了全程覆盖。

2011年新疆移动又调集精兵强将鏖战数百里的罗布泊无人区,在哈罗铁路施工之前就阶段性地完成了对沿线的通信覆盖,在罗布泊数百里无人区铺设了380公里长的传输光缆,建设了21座通信基站,胜利地实现了对“哈罗铁路”沿线移动通信的率先覆盖。

在沙漠和戈壁腹地,基站、铁塔、通信设备以及建设安装需要的所有建材、机械、能源、装备、物资和人员,都要靠车辆从数百公里以外运来。光是水,平均一天就要用去三四吨,而发电所需的柴油,平均一天也要数百公斤。建设一座基站需要70万元,而在这里就得翻一番。

关键词:中国移动 新疆移动 5·17