运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

新疆移动世界电信和信息社会日系列报道之二
新疆移动为城市交通注入强劲动力

2013-05-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:洪黎明 孙振刚 陈姚
 
交通民警正在参加“警务通”业务培训。
 

交通是经济的命脉,对于城市运行而言更是如此。新疆移动在“无线城市”建设过程中,通过发挥网络规模和技术优势,融合移动互联网、云计算、物联网等新技术,早已将改善道路安全融入到“数字新疆”的建设中。从2011年启动至今,全疆各个地州市的“无线城市”平台已全部上线,共计完成上千个应用,涉及政务、交通、生活服务、医疗、教育、民生、住房等多个领域,用户近100万户。在城市交通精细管理、优化调度、安全监控等方面,新疆移动提供的移动信息化应用,为新疆的城市发展注入了强劲的动力。

智慧系统提供全面交通服务

根据新疆维吾尔自治区公安厅交警总队的信息,近3年新疆机动车及驾驶人保有量年均增长分别达到17%和15%,新疆公路总里程突破16万公里,城乡道路运输完成客运量30.37亿人次,全区经营性道路运输完成货运量达4.65亿吨,并以每年6.7%的速度增长。截至2012年年底,新疆机动车和驾驶人保有量已分别突破350万辆与380万人,预计到2015年,新疆机动车和驾驶人保有量都将超过600万。城市机动车保有量的不断增加,给城市道路交通安全管理带来难度和压力。

新疆移动克拉玛依分公司与市交通局针对克拉玛依市现行交通环境建立了一套统一、高效、覆盖范围广、带有普遍性的调度系统,并为实现行车安全监管、方便市民出行等奠定了基础。这也成为克拉玛依“无线城市”的一部分。移动互联网与无线3G网络技术结合,为全市1300多辆公交车、出租车安装了智能交通系统,2000名司乘人员和全市市民行车安全得到保障,广大市民可通过公交站点电子站牌了解公交实时信息。

“电子警察”站稳路口保畅通

针对机动车的违法行为,依靠交警现场取证的传统方式执法会发生警力相对不足的情况,而新疆移动推出的“电子警察”在各个交通要道忠实而高效地运行,消除了可能出现的困窘。

在阿克苏市,新疆移动阿克苏分公司协助阿克苏市公安局,在全市42个主要十字路口、交通要道建设“电子警察”,与以往的“电子警察”只具有抓拍闯红灯、超速、视频监控等简单功能相比,此次建设的“电子警察”具有完全智能化的闯红灯自动记录系统,可监测和识别车辆行为并输出违法车辆图片及有关信息,具有检测准确性高、速度快等优点,不受光照强度、行人、自行车、树木阴影等因素影响,可全天候自动记录车辆违法行为过程,对监控区域通行车辆进行实时监视、抓拍、识别、速度检测、报警和记录保存车辆通行信息。这不仅缓解了阿克苏市城区警力不足的现状,还加大了对交通路口交通违法行为的查处力度,提升了对城区交通安全的监管能力。

交通监控保障安全有序通行

如果说遍布全疆的公路组成了一张大网,那么新疆移动助力建设的道路交通监控系统则时刻为这张路网注入使其良性运转的润滑剂。针对全疆事故和违法行为的多发路段,新疆道路交通监控系统提供统一的智能交通监控系统接入平台,对全疆监控系统的信息接入、信息查询、报警信息进行标准化管理。

2012年11月正式运行的新疆道路交通监控系统,主要实现对省内高速公路的路段管控。新疆移动是新疆维吾尔自治区公安厅交警总队的重要信息化合作伙伴,道路交通监控系统全天候监控全疆国省道主要出口、关键车道,并将各监控点采集的车牌号及图片等基础数据通过通信网络实时传送到各地市交警支队分控中心的综合数据处理平台,实现对被盗抢机动车、涉案嫌疑机动车、交通肇事逃逸车辆、交通违法车辆等黑名单车辆的实时查控。

效率与安全是新疆移动“无线城市”建设与城市交通改善的着力点。新疆移动致力于将智能技术应用到整个交通系统,并以优质网络互相连接,让城市运行更合理,改善新疆各个城市居民的生活质量。

关键词:中国移动 新疆移动 无线城市 城市交通