运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

新疆移动世界电信和信息社会日系列报道之三
新疆移动:用移动技术与车辆“对话”

2013-05-17  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵媛 孙振刚 陈姚
 

新疆喀什市某运输车队的司机正在研究新安装的“车务通”终端。这个车队的近百辆车都安装了“车务通”,通过使用“车务通”,车队可以对车辆进行运行监控、轨迹回访和超速设置等各项管理。

车辆的“千里眼”、“顺风耳”,合格的“保姆”、严格的“监督员”……这些亲切又包含赞美的拟人化词语形容的正是新疆移动的“车务通”业务。

如果说打造智慧交通重要的一点就是要实现人、车、路的对话,那么“车务通”就是新疆移动为车辆驾驶员和车队管理者搭建的与车辆对话的“桥梁”。

营运车辆的“贴身保姆”

“修路的改道信息一查就有,还能随时了解路况,能避开拥堵,节省下的时间就是赚的。”乌鲁木齐有着七年出租车驾龄的刘师傅说起用上“车务通”后的上路体验,语气轻松。

巴州轮台县开出租的杨永祥师傅则更看重“车务通”平台提供的客源信息。有了这些信息杨师傅再也不用开着车漫无目的地满城转,自己车辆的乘坐率比以前提高了许多,不仅节约了车辆运行成本,而且增加了不少收入。

“车务通”的功能还远不止这些,企业可以通过加载的GPS定位功能对出租车进行定位、监控、调度等一系列管理,随时对车辆的运行情况实行可视化调度。如果车辆在行驶中出现超速或遇到抢劫等突发事件,或是离开市区,GPS系统都会自动报警,既保证了车辆的运行安全,也保证了驾驶员的人身安全。

这一点,有着一次“丢车”经历的焉耆县出租车司机艾合买提深有体会。在车辆被盗后,因车上装有车务通设备,民警从“车务通”平台对被盗车辆进行“追踪”,不到一个小时,就找回了艾合买提的被盗车辆。

发布道路、天气情况,寻找客源、提高运营效率,定位车辆,保障司机安全……新疆移动的“车务通”业务让车辆能够与驾驶员进行沟通,被营运车辆的驾驶员亲切地称为“贴身保姆”。

事实上,受益于“车务通”的不只是司机。“车务通”还能随时将车辆的运行信息传递给客运站,有助于客运站对驾驶员实行规范化管理。

提到“车务通”,轮台县运输公司的总经理马玲就赞不绝口:“通过‘车务通’平台可以对公司的车辆实时监控,及时掌握车辆的位置,确保驾驶员能够安全驾驶,而且对车辆能够进行有效管理,有效制止驾驶员不文明的驾驶行为,成为车辆行驶的安全卫士,为车辆行驶‘保驾护航’,减轻我们工作人员的压力,提高工作效率,降低了企业运营成本,增加了企业的收入。”

公务用车的“监督员”

“用了‘车务通’,我们的车辆有了大管家,管理起来又省事又方便。”使用“车务通”业务的企事业单位人员一致这样评价。

据了解,阿勒泰地区某家交通运输部门的230辆车在安装移动“车务通”后,车辆的管理实现了智能化,不仅可以对车辆进行实时定位,不再出现谎报、虚报所在位置的现象,还可通过轨迹回放的功能,随时调度核查车辆在特定时间所行驶的路程,通过该功能能够判断汽车使用人及所去位置,大大减少公车私用现象。此外,“车务通”还有超速报警功能,为车辆运行安全把关。

“车务通”独特的业务功能适合企事业单位对车辆实施一站式管理的需求,尤其是对于车队管理过程中所遇到的“车在哪里”、“如何运行”、“疲劳驾驶”、“燃油消耗”、“里程保养”等日常问题,新疆移动利用自身的网络优势,为集团单位提供了丰富有效的管理手段,实现对车辆、人员、货物等位置的有效管理,杜绝醉驾、疲劳驾驶及超速行驶等事件的发生。“车务通”在很大程度上减少了公车私用、滥用现象的发生,成为公务用车的“监督员”。

据新疆移动相关负责人介绍,目前,新疆15个地州市817个单位,万余辆公交车、出租车等营运车辆已安装了移动“车务通”,借助GPS车辆定位技术,有效提高了车辆管理效率、降低了运营成本和日常管理风险。目前,新疆移动正根据不同行业的个性化需求,不断完善“车务通”产品功能,加快“车务通”在各行业的应用。

关键词:新疆移动 车务通