运营
首页  >  运营  >  通信长镜头

新疆移动世界电信和信息社会日系列报道之四
“无线城市”轻松帮你找到路

2013-05-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:洪黎明 孙振刚 陈姚
 
客户在新疆“无线城市”平台上查询到的路线指示信息。
 

据资料显示,2012年年末,新疆总人口达2232.78万人,较2011年新增了24.07万人,随着人口的不断增加,城市公交事业加快了发展步伐,越来越多的新技术注入城市公交领域。

“无线城市”随你畅通出行

公交车是百姓最主要的出行工具,不少市民在出行时,常常会遇到因为错过乘车时间而久等公交车不来的情况。

家住克拉玛依市文明小区的王女士告诉记者,如今,只要打开手机轻轻点击 “无线城市”平台,在“公交查询”频道中就能找到想要乘坐的304路公交车距离本站还有几站。“有时候,我看时间早,还会到车站对面的饭馆吃个早餐,然后走到电子站牌前,乘坐刚好到站的304路公交车。有了它的帮忙,真的太方便了,省了我很多时间,利用车辆没到站的时间可以去办自己的事情,真好。”王女士高兴地说。

据了解,新疆移动与新疆公交集团合作,依托新疆“无线城市”平台通过接口方式获取公交调度运营数据,并结合公交车辆的GPS定位能力,对相关数据重新进行整合、包装、设计、优化,打造出符和群众使用习惯的智能公交应用,用户可以通过手机登录“无线城市”平台,实时查询公交到站信息、公交运营时刻,合理安排出行线路,还能随时随地了解公交站点、公交线路和公交换乘信息,能够方便快捷地查到全疆公交站点周边相对应的美食娱乐信息,尽享实惠。据悉,目前“无线城市”平台在新疆的使用情况良好,尤其是在乌鲁木齐和克拉玛依两地,自2012年11月“无线城市”正式上线以来,两市有超过10万人使用了该平台服务,累计访问PV量达到80多万次。

“无线城市”你的第三只眼

“红山转盘到友好路我要经过的地方,都能通过‘无线城市’平台看到即时路况,很方便。”今年,乌鲁木齐重点建设项目“田”字路二期工程在主城区动工,有的道路全封闭施工,有的道路变成了单行道。如何才能便捷出行?成为乌鲁木齐市民今夏关注和议论的热点。家住青年路日月星光的王馨允每天开车到友好路的单位上班前,都会习惯性地打开新疆移动“无线城市”的“公众视频”频道看一眼。在乌鲁木齐“无线城市”平台,打开“公众视频”频道中的“交通视频”界面,瞬间就能看到乌市西大桥、长江路、铁路局等主要交通干线的车辆通行情况。“此外,还能通过”无线城市“平台查询车辆违章信息。我身边的朋友周末开车出游时,还喜欢用平台上的自驾游应用和景区信息,”王馨允说。

新疆移动董事长、总经理刘坚表示,新疆移动将继续依托“无线城市”平台,聚合各类应用,为新疆各族人民群众及来新疆工作、旅游的人们提供更加快捷和优质的服务。

关键词:新疆移动 无线城市