运营
首页  >  运营  >  管理创新

重庆电信启动农村支局经营承包
充分授权、独立核算、有效激励添活力

2013-05-29  来源:人民邮电报  作者:记者 李远治 通讯员 谭娜

本报讯 在前期力推划小经营核算单元、完成全市支局设置的基础上,中国电信重庆公司近日在农村支局全面启动经营承包责任制试点,以“收入承包、增量提成”激发经营活力,充分释放基层发展的潜力。

公司明确,首先,分公司要根据自身实际情况选择承包责任制的试点区域和承包模式,对承包方案进行细化落地。其次,要做好农村支局经营承包的宣贯动员、建立规范透明的认购和竞标流程,突出高目标高激励,有效激励经营承包人的积极性和主动性。最后,各分公司要支撑到位,实行经营承包之后,严禁以包代管,重点加强经营风险防范。在强化收入及业务规模发展的同时确保农村市场服务质量、服务标准不下降。

据悉,重庆电信将通过划小经营核算单元,从最基础的单元明确各自的责权利,让支局能够贯彻公司战略,独立完成任务,并进行独立核算,确保资源与收入的匹配。通过支局经营承包对承包人充分授权,自主经营,提升一线的话语权,重点以收入增长、经营利润为考核指标,以承包为手段实现企业内部的市场化,提高企业整体经济效益。另外,做好保障和支撑工作。一是IT支撑要相应改变,及时、真实反映生产经营和资源使用情况,确保数据的准确;二是将企业文化作为良好保障,要关心关爱基层员工,确保基层员工的基本收入和各项保障落实到位,充分激发基层对承包的参与热情,扩大农村支局经营承包的积极效应。

关键词:农村支局 重庆电信 经营承包责任制 重庆公司 经营风险