运营
首页  >  运营  >  运营要闻

广发携手银联移动共推手机支付即将进入商用

2013-06-09  来源:信息时报  作者:

只需一部小小手机,就可完成购物、订票、信用卡还款等各类支付环节。如今,移动支付之一的手机支付正悄然进行着又一次支付“革命”。据了解,作为第一批与中国移动、中国银联合作推出基于SIM卡的移动支付业务的银行,广发银行已完成系统调试等相关准备工作,即将正式步入商用推广阶段,这也标志着移动支付产业链逐步实现了市场和产业的完美对接,正在打开新的局面。

产业链条行业跨度大、链条长,包含了支付服务商、通信运营商、手机生产商,以及成千上万的商家,发展一直较为缓慢。在这种情况下,各方之间的合作须呈现一种双赢或多赢的发展模式,才可令整体产业链磨合成良好的发展体系。随着互联网技术日渐成熟,以NFC功能作为主要技术支持的SIM卡手机支付模式逐步浮出水面。通过将服务从计算机终端转移到手机移动终端,让优惠券、公交、地铁等行业应用整合进手机,SIM卡手机支付将大幅提升用户支付体验。也因此,该模式的出现成为突破发展瓶颈的重要一环,令整个产业链得到更快发展。

据悉,此次广发银行联合中国移动、中国银联共同推出的SIM卡手机支付模式,可使一部小小手机变身成为具有支付功能的“手机钱包”,同时兼具贷记和电子现金账户功能。持卡人申请该业务并通过银行审批后,即可通过手机钱包客户端进行应用下载、账户信息查询、电子现金圈存等操作。且启用该应用后,即可用手机在超市、便利店、快餐店等贴有银联“闪付”的任意商户进行脱机消费,无需输入交易密码或签名验证,晃晃手机即可完成支付。

作为移动支付产业链的关键一环——中国银联相关负责人已表示,银联会进一步加强与产业链各方的沟通与合作,共同推动移动支付产业驶入健康发展的快车道。目前,移动支付发展浪潮涌动,基于NFC功能的SIM卡手机支付模式也面临空前发展机遇。至今年底,中国移动将推出数十款拥有NFC功能可支持移动支付的手机,实现对中高低端用户的全覆盖。

下一次人们去星巴克买咖啡时,只需拿出手机对准POS机一扫,付款便可完成,无需再掏出信用卡,也无需等待现金找零。以广发银行等“先行者”开展的SIM卡手机支付业务,正在促成这样的生活体验变成现实。

关键词:移动支付 手机支付 银联 手机钱包 推手机