运营
首页  >  运营  >  管理创新

上海电信联动2G/3G应对频谱资源紧缺

2013-07-02  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 作为一线城市,上海拥有大量的2G、3G用户,而且用户数量持续攀升。与此同时,由于城市高楼林立,基站选址紧张。因此,如何在频点资源紧缺的情况下,实现2G、3G的深度覆盖,提升用户体验成为上海电信网络优化部门的工作城市。

与其他运营商不同,中国电信的2G网络与3G网络共用分配给中国电信的7个频点。相对其他运营商,中国电信可用的频率资源相对短缺。而随着近年来,3G用户大幅增长,合理分配有限的频率资源,在同一热点区域将2G、3G网络性能充分体现出来,成为了上海电信工作的重点。

据上海电信网络优化中心副主任李波介绍,目前,上海电信的7个频点已在现网中使用。通过对学校、商业区等热点区域、城市周边等非热点地区进行不同的分配方案,充分发挥7个频点各自的优势。在不影响2G网络良好的覆盖能力情况下,加强3G覆盖能力,为2G、3G用户提供了优质的网络体验。

2013年以来,3G用户在移动电话用户中的渗透率平均每月提升1个百分点,截至5月渗透率达26.1%,而网络能力的提升也促进了移动互联网应用的丰富。随着移动互联网业务种类不断增加,对不同类型业务进行不同优化工作已经成为上海电信优化工作的重点。

据李波介绍,通过对不同业务的分析,上海电信采用合理分配核心网资源,完善网络结构等措施解决网络面临的数据流量压力。

关键词:上海电信 3G 频谱资源