运营
首页  >  运营  >  市场服务

沈阳联通打造“手机一卡通”

2013-07-08  来源:中国信息产业网  作者:刘越

CNII 网讯 7月3日,中国联通辽宁省沈阳市分公司与沈阳地铁集团签订了开发使用“盛京通手机支付”项目协议,今后,在沈阳市内出行的居民,只需使用联通手机刷卡,即可乘坐公交、地铁、轻轨、出租车,还能租赁公共自行车,这标志着沈阳公共交通步入智能化新时代。

近年来,随着经济和社会发展,沈阳的城市规模不断扩大,城市人口迅速增长,对公共交通系统的管理提出了新要求。在沈阳市政府的有力推动下,沈阳联通与沈阳地铁集团、沈阳城市通公司,根据“智慧城市”建设总体要求,经多次协商达成共识,在公交、地铁、出租车、公共自行车等公共交通工具上实行一卡通制。在合作过程中,沈阳联通依托技术资源与网络资源优势,为“盛京通”项目提供了合理、可行的技术解决方案。“盛京通手机一卡通”业务采用13.56M SIMPASS制式,沈阳的地铁、公交、出租车等车载刷卡机全面支持此制式。该项目建设完成后,沈阳市民出行无须携带现金、公交卡、地铁卡、公共自行车租赁卡等,只需使用联通手机刷卡,即可轻松出行。

为让沈阳老百姓早日受益,沈阳联通加快实施该项目。工程前期,沈阳联通做了大量的准备工作。全面做好系统建设、业务宣传、营业受理人员培训、“一卡通”卡制作等。目前,“盛京通手机一卡通”项目已进入正式商用前的测试阶段,7月31日前,将完成该项目业务测试,预计8月正式推出该业务。

关键词:一卡通 沈阳联通 沈阳地铁 盛京通 联通手机