运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中移动试错移动互联网 专业化公司或将被重新定位

2013-07-10  来源:通信世界网  作者:魏慧

近日,有知情人士透露,在去电信化的道路上,中国移动向移动互联网的转型激进心态将渐趋稳健,面对OTT异质竞争的大环境下,中国移动进军移动互联网的决心未曾动摇,但近期一系列非主流产品大刀阔斧的“革命”,使得一直在筹备过程中的互联网公司存在更多的不确定性。

部分移动互联网产品被“暂停”

在去电信化上,中国移动推出飞信、飞聊、jego等产品以寻求自己在移动互联网市场上的立足点。但事实上却没有起到预期的效果,从jego的“夭折”到近日宣布放弃飞聊业务,预告着其向移动互联网转型之路颇为艰辛。

据悉,飞聊是面向年轻群体的新一代轻量级手机客户端沟通工具,是飞信的IP版手机客户端,是在中移动“飞信”的产品基础上开发而成,与飞信不同之处在于增加了语音短信的功能,用户可以用飞聊免费通话。

在应对移动互联网对运营商传统业务的挑战上,飞聊的推出曾经一度被中国移动寄予了厚望,但是将近两年的发展确不到300万的用户,与微信目前超过3亿的用户相比,着实让人失望,或许这也是移动放弃飞聊的原因。

飞聊的这种不成功同样也体现在中国移动另一款重要的互联网产品上。在今年6月1日,中国移动国际公司推出了一款名为Jego的应用,可以使用数据网,支持Jego用户间的免费视频与语音等通话,利用中国移动运营商的网络,它可以实现低资费拨打手机、固话。产品发布时也引起了业界的广泛关注。

然而,到了6月22日,中国移动宣布暂停Jego的新用户注册,也停止中国大陆用户在中国大陆境内使用Jego的音频、视频的通话功能。由于产品的不成熟,在短短的二十多天的时间里就结束了。有业内人士认为,原本面向国际市场的Jego“意外”在国内触碰了Voip的政策底线,但少数人士为Jego惋惜,这是一次自我颠覆,无论产品最终命运如何,它的推出代表了传统电信运营商对OTT业务的思考。

互联网公司成立面临重新定位

2012年,中国移动高层在公开场合提出筹建移动互联网公司,在去电信化的路上,成立专业化的互联网公司能否扭转传统电信运营商在现有移动互联网产品落后的局面?

随着OTT业务对运营商传统业务的侵蚀,运营商也都在尝试着转变思维,成立专业化公司来顺应移动互联网时代的发展。去年6月份,业内就传出中国移动要成立互联网公司,2012年年底中国移动全球开发者大会上,中国移动总裁李跃表示,正在筹备移动互联网公司的成立,预计在2013年完成。

关键词:移动互联网 互联网公司 中移动 jego 互联网产品