运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

中移动首推NFC手机一卡通 率先实现刷手机乘地铁公交

2013-07-19  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

CNII 网讯 19日上午,中国移动北京公司与北京市政交通一卡通有限公司在京共同签署《战略合作框架协议》,并联合发布“移动NFC手机一卡通”应用,这是NFC(近距离无线通信)技术首次应用于国内交通行业。7月22日起,中移动北京用户在指定营业厅办理NFC一卡通专用SIM卡,并购买适用的NFC手机后,即可通过刷手机完成公交、地铁刷卡和超市餐饮的小额消费等各项功能。

据了解,“移动NFC手机一卡通”将市政交通一卡通功能集成在手机SIM卡中,客户只要使用中国移动认证的NFC手机和NFC-SIM卡,刷手机可实现所有刷北京市政交通一卡通的功能。“移动NFC手机一卡通”是基于NFC移动支付实现的创新产品应用,是中国移动在全国布局“手机钱包”业务的重要一步。

目前该业务可应用在北京市所有的公交线路、地铁线路以及支持北京市政交通一卡通消费的商铺。金融街、东中街、西单、王府井等37家营业厅均可进行业务受理。

中国移动董事长奚国华表示,中国移动在手机支付上具有很强的优势,此次与北京交通一卡通合作是强强联合,体现了北京首都信息化的应用水平,目前已经完成了手机支付标准的制定,并打造了众多具有支付功能的手机,在终端领域,今年中移动在短短5个月内就销售了5300多万台手机,每月有1000多万的增长量。

北京市委常委、北京市副市长苟仲文表示,北京交通一卡通已经成为政府、企业、市民三大主体的主要工具,目前北京已经发放了6000多万张交通一卡通,在公交、地铁、出租车以及部分超市、便利店等得到广泛应用,成为市民重要的信息化应用手段。

据悉,现阶段支持“NFC手机一卡通”业务的手机机型包括三星I9308(盖世3)、三星I9508(盖世4)、HTC New One(802t)、中兴U807N、华为T8950N、小米2A等,预计9月底,上市NFC手机将达到20款左右,品牌涵盖三星、HTC、Sony、LG、中兴、华为、酷派、联想等国内外知名品牌,价格覆盖高中低档次。客户可用手机登陆p.10086.cn/wallet查询机型详情。

另外,客户也可从上述网址下载手机钱包客户端并点击其中北京市政交通一卡通图标,实时查询北京市政交通一卡通账户余额和消费明细,并可进行空中充值,让一卡通的应用更为快捷便利。

关键词:中国移动 手机钱包 移动支付 NFC