运营
首页  >  运营  >  管理创新

陕西电信举办“智慧矿山”信息化论坛
用信息化促进矿山企业生产流程升级改造

2013-07-25  来源:中国信息产业网  作者:杨小芬

CNII 网讯 为了加快实现从“数字陕西”向“智慧陕西”升级,7月16日上午,陕西电信组织召开了“智慧矿山”信息化论坛。省政府相关部门、省监狱管理局,以及陕煤化集团、陕西有色集团、陕投集团、华为公司、汇华公司等60余家企业,就如何有效整合智慧矿山产业链上下游的丰富资源,进一步推动陕西矿山信息化的高速发展进行了深入探讨。

作为“智慧陕西”的重要组成部分,“智慧矿山”是中国电信主动服务行业和产业发展的创新举措,也是中国电信为矿山企业量身打造的智慧化应用平台。它基于3G移动互联网、光纤网络、物联网、云计算等技术,以保障安全生产为核心,以助力矿山企业管理为目标,通过整合矿山企业现有信息化系统,实现井上井下信息资源共享、工作流程优化。目前,“智慧矿山”系统已在全国200多家煤矿和22家非煤矿山推广应用,在提升矿山安全生产保障水平、优化矿山生产工作流程、提高矿山企业管理效率方面成效显著,得到了广大矿山企业的交口称赞。

陕西电信是陕西省政府“智慧陕西”战略合作伙伴,一直努力服务于陕西经济社会发展大局,紧抓移动互联网、三网融合、云计算、物联网等新技术带来的发展机遇,全面建设光纤化、智能化的基础通信网络和无线宽带网络,加快信息化应用推广。今年4月,陕西电信举办了“中国电信陕西智慧城市产业联盟启动大会”,牵手联盟成员,围绕“智慧政务、智慧民生、智慧产业”三大领域,规模化推广包括“智慧矿山”在内的重点智慧应用。

为了确保智慧矿山平台在陕西的高效运营,陕西电信将充分发挥政策支持、规划设计、信息安全、网络建设、信息服务、系统运维和系统集成等资源、技术优势,搭建覆盖全省、协调统一的“矿联网”,实现监测监控、调度指挥、应急救援等系统的集成应用。同时组建“智慧矿山”技术产业联盟, 为合作伙伴开放现有能力平台资源,通过在协同创新、统一策略、资源共享、技术转移、人才培养等方面的紧密合作,合力推进“智慧矿山”建设,把陕西矿业信息化打造成全国样板,真正促进广大矿山企业生产流程的升级改造。

作为陕西电信智慧矿山信息化应用推进的排头兵,陕西电信表示,将把“智慧矿山”建设与整个行业的技术创新、管理改革相结合,利用信息化、数字化、物联网新技术提升和改造传统的采矿业,不断开创安全、高效、绿色和可持续的矿业发展新模式。为“数字陕西·智慧城市”的建设贡献力量。

关键词:陕西电信 矿山企业 智慧产业 矿山生产 陕西经济