运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中联通主导发布首个云计算国际标准

2013-07-30  来源:中国信息产业网  作者:连欣

CNII 网讯 近日,ITU-T在其官方主页上正式发布了由中国联通主导的标准Y.3501——云计算框架及高层需求。本标准是ITU-T云计算Y.3500系列标准中的第一个标准,也是国际上首个云计算框架性标准,是云计算标准化进程的重要里程碑;本标准的发布,标志着我国在云计算标准化领域取得了突破性进展,并将逐步影响后续云计算国际标准的研究和制定。

中国联通主导的这一标准通过明确云计算的高层需求界定了云计算的框架,严格按照应用案例牵引出需求的标准化顺序,明确了网络即服务(NaaS)、基础设施即服务(IaaS)、桌面即服务(DaaS)、互联云(Inter-Cloud)、端到端的云资源管理、云基础设施等几大云计算服务和资源方面的应用案例和高层需求。

据了解,本标准基于ITU-T FGCC(云计算焦点组)的研究成果,于2012年2月正式立项,历时15个月获得发布。本标准在制定过程中,吸引了来自国际主流电信运营商、设备制造商、软件提供商、科研机构的积极参与,具有坚实的产业基础和深远的业界影响,同时,中国联通也已将此标准成果应用于联通沃云等项目的研发之中。与此同时,中国联通还在ITU-T主导制定另一个云计算国际标准——Y.CCNaaS(网络即服务需求、用例及功能架构)。该草案标准首次从电信运营商承载网角度标准化云业务的功能需求和架构,获得了来自法国电信、波兰电信、华为、中兴、上海贝尔、微软等国内外主流电信运营商和软硬件厂商的官方支持,涉及云计算标准化的另一个核心领域,有望于2015年正式完成并发布。

近年来,中国联通高度重视创新研究,联通研究院专门成立了以云计算等新技术为代表的标准研发团队,取得了一批喜人成果;未来,联通研究院将继续秉承“以我为主、产学研用”的研发思路,加强在标准和行业中的影响力和话语权,体现与联通相匹配的、应有的影响力。

关键词:中联通 计算服务 ITU-T 电信运营商 应用案例