运营
首页  >  运营  >  市场服务

山西移动助力农业信息化向纵深发展

2013-07-31  来源:中国信息产业网  作者:张东华

CNII 网讯 近年来,随着农村信息化的大力发展,简单的打电话、发短信已经不能满足农村用户的通信需求,智能手机、无线上网等名词在农村已逐渐普及,查农产品价格、看资讯行情、看天气……如今,信息技术已成为农民增收的重要手段。而山西移动也从终端销售、基站建设、资费套餐以及宽带建设等方面推行惠民举措,促使山西农业信息化向纵深发展。

“农信通”助农民增产增收

春耕时节,运城市平陆县的解贵田家里围满了前来咨询的村民。解贵田被村里人称为“万事通”,因为解贵田对耕种得心应手,从选种、种植到天气情况、市场行情,处处高人一筹,邻居都来取经,解贵田质朴地回答说:“还是移动公司的农信通好!”

从农信通中受益的远不止解贵田一人,平陆县毛桃种植者卢建忠提起农信通也是赞不绝口。经营近百亩毛桃多年,每到收获时既喜也忧,喜的是硕果累累,忧的是无处销售。抱着试试看的心态,卢建忠订购了移动的农信通。当他把销售毛桃的信息发布到当地果客的手机上后,前来咨询的人络绎不绝。如今,他已有了自己稳定的销售渠道,喜悦之情溢于言表。

农信通平台由中国移动与政府联合推出,一方面整合全国涉农信息,与各级政府农业信息网站共享信息,并通过农村信息机传递给广大农村用户,另一方面通过信息平台为农村用户发布各类需求信息。

偏远山区建基站信息通信无障碍

3月19日,大同市灵丘县赵北乡上红峪村村委会及党支部领导将“便民增建基站服务山区通讯”的锦旗送到大同移动灵丘县分公司经理李光珍的手上,李光珍代表公司接受了上红峪村村委会的感谢。

赵北乡上红峪村地处灵丘县西北偏远地区,经济和文化的发展相对落后,对于国家农业政策、农业市场信息的获取很不及时,在国家近几年来农业信息化加快发展的大趋势下,上红峪村始终受困于通信不畅,极大地制约了该村的各项发展。灵丘县分公司在了解到该村的问题后,经过具体分析与研讨,最终确定实施方案,克服了在偏远山区建设的种种困难,为上红峪村建设了移动通信基站,改变了之前全村信息闭塞的状态。

“建设通信基站服务驻地百姓”是山西移动的一贯宗旨,公司上下始终以“让移动为民而生”为理想,积极加强与政府和百姓沟通,了解百姓的通信需求,致力于向驻地用户提供更加优质、实惠的服务,真正做到了惠民、便民。

推广智能机 降低沟通成本

智能时代,让农村用户的沟通成本大大降低。QQ、说说、微信,甚至微博上@一下……这些城里人常用的联系方式也让农村用户的生活逐渐丰富起来。

5月17日,山西省通信管理局主办的世界电信和信息社会日纪念活动在省城龙城国际大酒店举行,省通信管理局作出五项承诺,其中,合理降低电信资费是重中之重。山西移动也郑重承诺,今年全网综合资费进一步降低5%。降低资费、优化套餐结构,为广大用户提供更实惠、更贴心的通信服务,是山西移动努力的所在。尤其在相对闭塞的地区,推广智能机、降低资费、推出更优化的业务套餐,对广大农村用户来说意义重大。

为确保移动优惠政策进村入户,山西移动在全省开展了进村工程,组织营业员、技术员走村串户,面对面、手把手地教用户熟悉使用业务。搭起帐篷,挂起宣传条幅,响起动感的音乐,这就是晋城移动泽州分公司在南村举行的现场销售答疑活动。工作人员向过往行人发放彩页,详细耐心地为用户讲解智能机的使用方法,并酌情为用户推荐最恰当的套餐。“像您一般只用QQ的话是没必要办理10元流量包的,办理一个最低5元的就足够了。”工作人员小李对刚刚买了智能手机的农民大哥说。

有了好政策还要更好地实施下去。相对于城市,农村的通信技术不够完善、信息化尚不发达,山西移动在此付出的努力一直多于其他地区。如今,发微博、聊微信不再是城里人的专属,信息技术在农村市场的应用正铺天盖地而来,我们期待一张纵横交错的通信行业信息网,遍布广袤的农村大地,早日让亿万农民走上发家致富的信息化之路。

关键词:山西移动 农信通 农村用户 农业信息化 山西农业