运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

手机“爆炸”给运营商带来的思考

2013-08-05  来源:中国信息产业网  作者:李利利

近日,重庆小伙儿的苹果手机在床头充电时突然发生爆炸,手机安全又一次引发人们的警觉。南航空姐边充电边打电话引发苹果手机爆炸而毙命的悲剧再一次绷紧了人们紧张的神经,随后而来的北京小伙儿在苹果手机充电时打电话遭电击心脏骤停的事故让人们不得不重新认识手机这一随身的重要物品。

接连而来的安全事故让网络和舆论一片哗然,人们的目光再度聚焦手机安全。因为对规模已经达到11亿的手机用户来说,手机已经成了工作生活的重要组成部分,而当工作生活都离不开的手机成为制造安全隐患甚至伤人夺命的潜在危险品的时候,人们又该如何面对呢?

这是作为经营手机特别是将推广智能终端作为主要任务的基础电信运营商不得不思考的问题。

笔者认为,接二连三发生的手机安全事故,对电信运营商有着如下几个方面的启示。

保障用户安全是一项基本责任

作为与手机特别是当下流行的智能机紧密相关的经营者,运营商要将保障手机用户的使用安全作为重要工作内容。一方面要从源头上着手,严把产品引入质量关,保证采购、经销的产品各项质量标准达到要求,确保运营商自己经营的手机终端达标且质量合格。

另一方面,运营商要梳理明确管理流程,梳理手机安全事故出现后的相关追责、查处以及赔偿等工作流程,明确安全事故后相应的供应商、相应的管理人员应当承担的责任,从而防患于未然。

对运营商来说,不论是严把引入手机终端的质量之关,还是明确相应的追责之制,都是为了保证自己经销的产品达到质量之要求,确保用户在正常、正确操作的情况下的人身安全,避免安全责任事故。作为国有企业,保障用户安全不仅仅是经营义务,更是其社会责任的题中之意。

手机安全将会成为一个新卖点

手机安全事故发生后,虽然经过调查都与用户不当使用增配的充电器等原因相关,但是,这些事故让广大手机用户更加关注于手机这一产品的安全性能。

之前,人们选择手机更注重于漂亮时尚的外观、快速便捷的应用程序以及丰富多彩的上网生活等,而当手机安全事故再三发生后,人们不得不关注、关切手机安全,毕竟安全与健康、生命息息相关。在为花季少女因手机而陨命叹腕时,人们更多的是警醒:自己和亲友的手机安全吗?

当人们重视手机安全的时候,运营商更要重视手机安全。运营商通过严把质量关等一系列措施,在保证自己经营的手机产品安全性能的基础上,可以将安全作为新的产品卖点来吸引用户。

在用户的眼中,运营商是拥有合法资质、拥有品牌且能够保证售后服务的“合法”的手机经营者,而事实上也是如此。从某种程度上来说,安全事故让人们更加相信和更加侧重于选择运营商经营的正规产品,运营商则可将此作为新的卖点来推广手机终端特别是智能终端,当然,这种卖点是建立在保证经销产品的质量的基础之上的。如此一来,运营商在保障用户手机安全的同时,还在经营领域打开了一扇窗,产品销售多了新途径,何乐而不为?

关键词:爆炸 手机终端 手机用户 手机使用 手机产品